爱在每一天 发表于 2014-9-10 17:12:17

已切脾,效果不明显;想咨询达那唑和氨肽素的效果及副作用

周医生您好,

我父亲在2011年患ITP,当时入院血小板8千,用丙球冲击3天,正常后出院,一个月后测回落至2万;
         又入院,使用泼尼松无效,间隔输板,后医生建议使用美罗华(小剂量),用后涨到8万,不到一个月又跌到7千;
         医生说无效让切脾,切脾后维持了不到一年,血小板徘徊在1-2万,后吃中药继续维持,可是现在还有6千了,不知道下步需要再用什么药治疗了,(TPO我们不想用),谢谢

以上的问题我曾经咨询过,今天又一次验血小板为3千,现在本地医生建议吃达那唑和氨肽素,这两种药是不是只起辅助作用呀? 对治疗ITP并不起什么效果吗?不知这两种药有没有什么副作用,或者有什么更好的建议?

周泽平 发表于 2014-9-12 00:23:32

你父亲的情况如果诊断没有问题就是难治性ITP了。美罗华用后不到一个月降到7,可以判断为无效。总体上没有非常有效的措施。达那唑适合用。环孢素、大剂量激素短疗程冲击治疗、硫唑嘌呤等药物都也可以作为选择之一。氨肽素只是有辅助作用。

爱在每一天 发表于 2014-9-12 09:16:45

我父亲有糖尿病以经6年了,血糖控制的不好,可以用环孢素和激素吗?如果可以环孢素怎么用?您说达那唑可以用,是单指用一种吗?还是和氨肽素一起用呢?说明上说达那唑与胰岛素同用时容易产生耐药性,这样是不是指我父亲用的效果会不好呀!谢谢您!

周泽平 发表于 2014-9-13 20:35:05

环孢素可以100mg每日2次口服开始,一周后查环孢素血药浓度,根据结果调整剂量。达那唑可以单用或合用都行。如果有糖尿病,激素应用就受限制了。
页: [1]
查看完整版本: 已切脾,效果不明显;想咨询达那唑和氨肽素的效果及副作用