大三哥 发表于 2014-6-27 09:16:22

消炎药和板的关系

我发现有一大部分儿童在板低的时候用了消炎药,板板会升高。请您深入的讲讲,病友们跟帖。

pinganmengqi 发表于 2014-6-27 09:56:30

用过冰球后住院期间板降到30多,只用抗生素(阿奇)升到200多,那在家用点什么消炎?

娃娃天天笑 发表于 2014-6-27 10:40:05

我是大人,吃消炎药板也会高点。但是不敢常吃呀

周泽平 发表于 2014-6-27 14:24:36

这是因为儿童ITP大多是因为感染相关,去除了这个诱因,血小板恢复,道理就是这么简单,而成人则不一定是感染相关的。

health 发表于 2014-6-27 21:50:37

周泽平 发表于 2014-6-27 14:24
这是因为儿童ITP大多是因为感染相关,去除了这个诱因,血小板恢复,道理就是这么简单,而成人则不一定是感 ...

周医生,听您一说,提醒了我~我之前幽门螺旋杆菌感染(血小板80多),大夫让我用了四联药一周,结果血小板真就上来了(101),这能说明我的血小板低和感染有关吗?不过我的血小板抗体也是阳性的~恳请答复,谢谢!

Helen 发表于 2014-6-28 10:37:20

我有时候也这样的,上次发烧挂了4天头孢地秦+VC,板涨了1/3。不过过后会跌回去的

一定要挺住 发表于 2014-6-30 17:53:59

周泽平 发表于 2014-6-27 14:24
这是因为儿童ITP大多是因为感染相关,去除了这个诱因,血小板恢复,道理就是这么简单,而成人则不一定是感 ...

周医生,我得ITP,西医治疗无效后,用中药调理,板一直能维持在50,五一因得病,住院,用抗生素板从50最高升到226,用了抗结核药后,急降至23,后再用原中药治疗,板一直都无法,甚至降到14,您说,如果是因为抗结核药物引起血小板下降,那有恢复的可能吗?学校刚毕业没多久,患病,家境农村,真的好绝望了

周泽平 发表于 2014-7-2 03:28:43

一定要挺住 发表于 2014-6-30 17:53
周医生,我得ITP,西医治疗无效后,用中药调理,板一直能维持在50,五一因得病,住院,用抗生素板从50最 ...

如果是抗结核药物引起来的,停用后血小板就会恢复到原有水平。结核合并ITP,可能需要调整一下抗结核药物,需要呼吸科和血液科医生会诊决定。

一定要挺住 发表于 2014-7-3 16:03:47

周泽平 发表于 2014-7-2 03:28
如果是抗结核药物引起来的,停用后血小板就会恢复到原有水平。结核合并ITP,可能需要调整一下抗结核药物 ...

一个月都不见血小板恢复,估计不是单纯的抗结核药物引起的血小板不正常了,关键现在再吃原来的中药,血小板都无法获得提升,听天由命了

SLY0635 发表于 2014-8-7 15:56:53

一定要挺住 发表于 2014-7-3 16:03
一个月都不见血小板恢复,估计不是单纯的抗结核药物引起的血小板不正常了,关键现在再吃原来的中药,血小 ...

别这么悲观,积极治疗,希望你早日康复!

zhangzhenbin 发表于 2015-2-4 10:09:16

我家发烧第一次只打头孢,血小板由45升高了301,出院后血小板降到5!这次又发烧,打了头孢,现在板又生上来了,希望别再降下去了!!!

yxm287555 发表于 2015-2-10 17:32:53

个人认为是药物一过性

大三哥 发表于 2015-2-11 06:13:22

同意

柳如烟 发表于 2015-7-29 15:40:38

我也发现我女儿一感冒发烧,前期是板底,经过吃药输液板提升的很快,可是没多久还会掉下来

大三哥 发表于 2015-8-3 10:15:59

柳如烟 发表于 2015-7-29 15:40
我也发现我女儿一感冒发烧,前期是板底,经过吃药输液板提升的很快,可是没多久还会掉下来

是的,说明无论消炎药都是临时性的

ynhuangmei 发表于 2015-9-13 00:07:25

这么说来我也觉得我们家孩子两次发烧用了抗生素之后板也升了。可能真是控制住感染后升板的,但是后来又降了。这又怎么解释呢?

大三哥 发表于 2015-9-13 11:38:09

ynhuangmei 发表于 2015-9-13 00:07
这么说来我也觉得我们家孩子两次发烧用了抗生素之后板也升了。可能真是控制住感染后升板的,但是后来又降了 ...

你自己已经解释完了

ynhuangmei 发表于 2015-9-13 18:08:51

我意思是为什么感染控制了升上去,那为什么又降呢?

周泽平 发表于 2015-9-16 19:31:29

大部分情况下,感染会导致血小板水平急剧的下降至10以下。但是ITP本身是一种自身免疫性疾病,有时候感染可能会对自身免疫本身造成一些影响,干扰自身免疫的病理过程,可以解释为什么一部分病友出现感染的时候反而会血小板升高。但是不管哪种情况,感染因素消除后基本上都会回到原有的基础水平。
页: [1]
查看完整版本: 消炎药和板的关系