孟桐妃 发表于 2011-7-7 23:23:21

五红补气养血汤

大家都很熟悉的五红汤,因为总有人问具体配料和做法,干脆贴这里大家自己看吧。

原料  
枸杞-20粒、红枣-5粒、红豆-20粒、红皮花生米-20粒、红糖-2勺。

做法  
用一个两杯水大的陶罐清洗干净,放适当的水后加盖,然后把陶罐放到有水的锅里蒸煮,等锅里水开后在用小火蒸20分钟即可。

用法  
从锅里拿出陶罐后把陶罐里的五红汤倒入杯中,温时饮用,早晚各一杯。

五红补气养血汤功效

补气养血抗癌  
此汤中,红枣养脾补益气血;
枸杞 补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精;
花生连红衣一起与红枣配合使用,既可补虚,又能止血,提升血小板,但血脂粘稠者不宜多加;
红豆被李时珍称为“心之谷”,赤入心,形似肾,可清心养神,健脾益肾;红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用,能渐复正气,提高机体免疫力,并有助改善贫血,提升白细胞数量。

减轻化疗副反应  
如果患者伴恶心、呕吐等化疗后的副反应,还建议在五红汤里加入生姜,因为生姜是“呕家圣药”,可以明显减轻呕吐的反应;
如果化疗后脾虚气虚,还可以加黄芪一起煮水饮用以补气。
可见,中医中药对减轻化疗的副作用大有可为。

五红汤简单方便,安全可靠,所以作为食疗已经在临床上广泛应用。
由于口感偏甜,比中药好喝,所以大多数患者都能接受长期饮用。

注意  
作为药膳,请在使用前咨询一下正规机构的中医保健医生。每种药膳都有不同的使用群。

适合群体 
 1)女性;女性一般都会贫血,此汤可升血,备孕及待孕均佳;
 2)放、化疗病人;因放、化疗导至血小板、白血球降低,此汤可提升;

孟桐妃 发表于 2015-3-31 14:57:00

很多病友在喝,建议经期不要放红糖

猫猫 发表于 2011-8-10 12:25:56

买乐个隔水炖盅,很方便哦,晚上放好了早晨起来喝,早晨放好了再晚上喝,一点不耽误时间,呵呵!

猫猫 发表于 2011-7-24 21:03:22

我怀孕期间一直都喝这个,喝得一闻到这个味道就吐,板板一直在三万五,不知道这个是不是起了作用

孟桐妃 发表于 2011-7-21 12:54:12

芽芽 发表于 2011-7-21 10:21 static/image/common/back.gif
明白了!我真是外行阿.. 昨天就把红枣捞了吃其它给倒了觉得这个汤挺好喝的呢~

锄禾日当午
汗滴禾下土
谁知盘中餐
粒粒皆辛苦
:L

芽芽 发表于 2011-7-21 10:21:41

桐妃 发表于 2011-7-20 14:02 static/image/common/back.gif
连吃带喝嘛

明白了!我真是外行阿.. 昨天就把红枣捞了吃其它给倒了:P觉得这个汤挺好喝的呢~

孟桐妃 发表于 2011-7-20 14:02:42

芽芽 发表于 2011-7-20 03:15 static/image/common/back.gif
我也要来试试!请问汤里的料要吃掉吗?还是只喝汤就行了?(不好意思阿,看照片好像是要吃的样子所以有这个 ...

连吃带喝嘛

芽芽 发表于 2011-7-20 03:15:27

我也要来试试!请问汤里的料要吃掉吗?还是只喝汤就行了?(不好意思阿,看照片好像是要吃的样子所以有这个疑问:P)

木木 发表于 2011-7-8 11:26:42

看着汤很不错呀,感觉味道也差不了。就是那些个容器有点太复杂。:dizzy:
请问楼主妃妞,可否直接入普通锅煮巴煮巴,咕噜进肚???:$

笑笑 发表于 2011-7-8 13:23:32

麻子姐姐,可以直接找那个锅煮巴煮巴嘀。妃那种方法好似广东煲的汤一样赶脚。;P

孟桐妃 发表于 2011-7-8 16:28:39

木木 发表于 2011-7-8 11:26 static/image/common/back.gif
看着汤很不错呀,感觉味道也差不了。就是那些个容器有点太复杂。
请问楼主妃妞,可否直接入普通锅煮 ...

别用铁锅铝锅就行

孟桐妃 发表于 2011-7-8 16:29:31

笑笑 发表于 2011-7-8 13:23 static/image/common/back.gif
麻子姐姐,可以直接找那个锅煮巴煮巴嘀。妃那种方法好似广东煲的汤一样赶脚。

哪有那么麻烦呀,我不就是多写一些洗锅,盖锅盖啥的嘛,其实跟熬粥差不多嘛

蚂蚁小跳 发表于 2011-7-8 16:47:45

我最近有在喝哦,喝的时间不长,所以效果不知道呢,不过我就是用电饭锅煮的!

笑笑 发表于 2011-7-8 20:56:43

红的黑的,只要能涨板都是好豆。

笑笑 发表于 2011-7-8 20:58:57

我想是不否应该把那几红先用水泡一段时间,然后这个水直接和原料一起放到锅里,这样煮起来比较好煮,

Helen 发表于 2011-7-8 21:00:59

我把那些东西都一块放豆浆机里炸豆浆喝了,20分钟后就能到肚子里方便:lol

木木 发表于 2011-7-9 09:02:54

回复 Helen 的帖子

还是海伦妹妹这个主意好。我准备采纳:lol

Helen 发表于 2011-7-11 10:19:40

回复 木木 的帖子

哈哈,我妈老说我用懒方法,其实懒方法也是有好方法的对吧;P

芽芽 发表于 2011-7-22 08:38:02

桐妃 发表于 2011-7-21 12:54 static/image/common/back.gif
锄禾日当午
汗滴禾下土
谁知盘中餐

:$下次一定改进哈!!

孟桐妃 发表于 2011-7-25 22:18:27

猫猫 发表于 2011-7-24 21:03 static/image/common/back.gif
我怀孕期间一直都喝这个,喝得一闻到这个味道就吐,板板一直在三万五,不知道这个是不是起了作用

应该有用的,五红汤对血象提高是有些帮助的。

薇薇妈妈 发表于 2011-7-26 20:00:44

学习了!谢谢桐妃!

一万个理由 发表于 2011-7-26 23:39:01

我真喝不下那渣,再说,喝下了渣,咱还用吃饭吗?呵呵,一天到晚吃这吃那,反倒把吃饭给忘记了:P

孟桐妃 发表于 2011-7-27 13:24:47

一万个理由 发表于 2011-7-26 23:39 static/image/common/back.gif
我真喝不下那渣,再说,喝下了渣,咱还用吃饭吗?呵呵,一天到晚吃这吃那,反倒把吃饭给忘记了

这些豆豆也是粮食呀

小白 发表于 2011-7-27 20:34:29

豆浆机这主意太好了,给我一个败豆浆机的理由,还是正当理由。我早就想败个豆浆机玩了。:P

孟桐妃 发表于 2011-7-27 21:33:02

小白 发表于 2011-7-27 20:34 static/image/common/back.gif
豆浆机这主意太好了,给我一个败豆浆机的理由,还是正当理由。我早就想败个豆浆机玩了。

豆浆机是玩的呀?汗一个,呵呵

孟桐妃 发表于 2011-8-10 13:54:13

猫猫 发表于 2011-8-10 12:25 static/image/common/back.gif
买乐个隔水炖盅,很方便哦,晚上放好了早晨起来喝,早晨放好了再晚上喝,一点不耽误时间,呵呵!

我给宝宝做饭就用这个,天际的

猫猫 发表于 2011-8-11 09:44:03

恩,我也是这个牌子的,很实用,就是小了点,呵呵

Simonn 发表于 2012-2-20 13:06:22

Can I know it can be consume by man ?! Or it is only for lady !! ITP Patient in Malaysia

°_安然灬 发表于 2012-7-20 11:02:55

花生跟红枣煮水怎么煮呀 是要直接剥下来煮还是怎么滴?:(

红叶清秋 发表于 2012-8-12 20:24:48

不知道这汤喝了容易上火吗?本人是属于那种特容易上火的人。

shiliu111 发表于 2012-9-19 21:33:21

我也没有吃渣 ,就喝了水

凌寒 发表于 2012-12-8 14:18:52

妃姐,那个红皮花生在哪里可以买到呀?大部分都是普通的花生,很难买得到红皮的。姐有介绍吗?
页: [1]
查看完整版本: 五红补气养血汤