786983267 发表于 2011-6-16 22:30:14

itp患者夏季饮食

由于近期气温持续升高。人很容易出现乏力,多汗,食欲不振,对于itp患者来说,更是雪上加霜,如何针对病情来饮食,是我们应该值得注意的。专家认为,血小板减少患者在饮食上要保证各种营养成分的供给,宜多吃富含优质蛋白质、多种维生素和铁质的蛋类、牛奶、豆类、新鲜蔬菜和水果、海产品等,食疗原则以补气养血、滋阴凉血、止血为主,下面推荐几款食疗方,如果症型相符,采用后多有疗效。 ,【 清蒸马齿苋:将马齿苋洗净,置于米饭上蒸熟,以大蒜、香油调味,当菜吃。马齿苋性凉,能止血,适合血小板减少、大便带血者食用。】

酒酿炖猪皮:甜米酒酿适量,猪皮150克(洗净),加水同煮,待猪皮炖烂后加少许食用油。酒酿能活血化淤,猪皮能降低血管脆性,对血小板减少、血管脆性强所致的出血有良效。

龙眼花生汤:龙眼肉15克,连衣花生30克,鸡蛋1枚,同炖汤饮食,每日1次。龙眼性温,益血宁心,花生衣增补血小板,故对血小板减少患者较合适

孟桐妃 发表于 2011-6-17 22:37:07

不错,咱们ITP也有四季饮食秘方啦。

马齿苋很好吃呢。

心雨 发表于 2011-6-18 09:07:41

早知道马齿苋好吃,小时候多吃点就好了,小时候老家的房前屋后田地里长满了马齿苋,放学后,妈妈经常让我去挖回来喂猪,那时候怎么就不知道人也要多吃点呢?现在知道了,也不知道有没有了,有是否会有那么多了,更重要的是没时间去挖啊,哎,看看现在的中药里面很多都是老家山上常见的,只不过不懂不在意罢了。

猫猫 发表于 2011-6-18 14:25:32

那个马什么的菜有卖吗?

果果~~ 发表于 2011-6-18 15:52:39

马齿苋好像很难买~

克丽丝汀 发表于 2011-6-21 13:52:39

马上有鲜藕了,榨藕汁喝了不错,止血、凉血、解暑,口感好。

向日葵 发表于 2011-6-21 15:42:31

春天过后乡下地里多的是马齿苋   且无农药纯天然食物又不花钱只要你肯去采   农民伯伯决对欢迎因为伱为它除了草

笑笑 发表于 2011-6-21 21:47:07

克丽丝汀 发表于 2011-6-21 13:52 static/image/common/back.gif
马上有鲜藕了,榨藕汁喝了不错,止血、凉血、解暑,口感好。

是生榨还煮熟了哇。?

无为而治 发表于 2011-6-22 10:55:07

回复 桐妃 的帖子

在农村的时候,很多野生的。现在很多年没吃着了。

无为而治 发表于 2011-6-22 10:55:47

回复 果果~~ 的帖子

也有是人和娃娃相似呗

无为而治 发表于 2011-6-22 10:56:12

心雨 发表于 2011-6-18 09:07 static/image/common/back.gif
早知道马齿苋好吃,小时候多吃点就好了,小时候老家的房前屋后田地里长满了马齿苋,放学后,妈妈经常让我去 ...

唉。就是啊。在农村的菜园子,都当杂草拔了

孟桐妃 发表于 2011-6-22 11:28:57

无为而治 发表于 2011-6-22 10:56 static/image/common/back.gif
唉。就是啊。在农村的菜园子,都当杂草拔了

有个自己的菜园子是件多么幸福的事情啊

无为而治 发表于 2011-6-22 15:39:46

回复 桐妃 的帖子

只有菜园子,就不是很幸福的事情了。

孟桐妃 发表于 2011-7-3 22:47:23

无为而治 发表于 2011-6-22 15:39 static/image/common/back.gif
回复 桐妃 的帖子

只有菜园子,就不是很幸福的事情了。

呵呵,人家不就是省略啦几个字嘛,你给种点菜不就成啦

无为而治 发表于 2011-7-4 06:44:24

桐妃 发表于 2011-7-3 22:47 static/image/common/back.gif
呵呵,人家不就是省略啦几个字嘛,你给种点菜不就成啦

哈哈。嘿。故意找茬

孙红梅 发表于 2011-7-4 10:51:08

现在城市里马齿苋很难见到。前一阵子,婆婆在小区里拔了几颗白齿苋去给一个中医大夫看,结果说不是马齿苋。婆婆还失望了好一阵子呢。我打算到明年春天去周边的田地里找找,到时别忘了联系我,邮寄给你们啊!

786983267 发表于 2011-7-5 20:57:12

嘿嘿,想不到一个夏季饮食,引起了这麽多朋友的关注,鄙人甚感荣兴和欣慰,多谢朋友们来做客,呵呵
页: [1]
查看完整版本: itp患者夏季饮食