笑笑 发表于 2013-1-5 17:09:23

[赵永强讲座]47.血小板减少的病人可以吃什么?

47.血小板减少的病人可以吃什么?
一般来讲没有忌讳,但ITP病人是有潜在出血危险的,尽量减少吃硬食、骨头鱼刺、辛辣食物等,减少对肠胃刺激和负担。
胃正常人做胃镜也有散在的小出血点,胃是个研磨机在研磨在消化,非要吃很硬的东西让它使劲地研磨。
吃辛辣痔疮也会犯,同样都增加了出血的风险,。
国外文献提到可以影响凝血的食物如大蒜、西红柿,蓝莓不要吃,是指不要大量食用。一次吃两三头大蒜有可能影响到凝血。西红柿要是导致凝血障碍得吃多少呢。除了对有损伤的东西以外避免吃,个人观点,仅供参考。

---------------------------------------
2012年12月8日首届ITP家园专家现场答疑会
协和医院血液科主任赵永强教授讲座部分
资料整理:
ITP家园-血小板减少病友之家www.itphome.org

昕昕妈 发表于 2013-5-13 12:40:27

我儿子超级爱吃西红柿,之前一直没有控制过,有时一次就吃好多,每天的饭里也放,他的板值不稳定不知道是不是和这个有关!

海阔 发表于 2013-5-17 19:49:26

草莓也不好,但我最爱吃了,现在一天也没间断过,每次吃好多,看来
还是要忍痛割爱的。

笑笑 发表于 2013-5-29 20:21:46

我昨天下午等在线答疑前吃了四个比鸡蛋大的一点的西红柿 ,一个黄瓜,一袋牛奶,二个酸奶,上午比平时多走了二公里(平时11公里多点),早上吃的芹菜。今天上午发现小腿上都是出血点。我锻炼二个多月都没有,我脚着可能是吃柿子的问题加多走了。:L。以后注意。

sllxzheng 发表于 2013-6-8 06:58:51

嗯,要注意!!!

新新 发表于 2013-6-8 13:18:32

西红柿大蒜天天都吃,也没忌口

周周 发表于 2013-6-23 20:23:57

西红柿和大蒜,是做饭的必备之物,不然新疆人吃啥啊,我不用西红柿,不会炒菜的!草莓我也是一次半公斤,满满一大碗,牛肉面的碗,吃完观察了2天,没有上涨,也没有下降,就那样吧!;P

笑笑 发表于 2013-6-24 08:06:05

周周 发表于 2013-6-23 20:23 static/image/common/back.gif
西红柿和大蒜,是做饭的必备之物,不然新疆人吃啥啊,我不用西红柿,不会炒菜的!草莓我也是一次半公斤,满 ...

哈哈。个人体质不同嘛 。

好爸山东 发表于 2015-8-19 18:11:06

吃任何事物都不要过量,正常饮食
页: [1]
查看完整版本: [赵永强讲座]47.血小板减少的病人可以吃什么?