zhx1981 发表于 2023-12-31 11:27:44

9岁男孩,发病一年,接下来该如何治疗

周医生您好,9岁男孩,发病已经一年了,请帮忙给看一下,接下来如何治疗?

周泽平 发表于 2024-1-4 18:18:37

1. 是继续观察还是吃二线曲类药物,还是用美罗华去除体内免疫细胞?优先选择哪种治疗方案?
不能长期激素治疗,应该加上泊帕类药物治疗,用美罗华没问题,可以联合用药

2. 还有,要不要在继续做一些检查,做什么检查?要不要去查一下幽门?如果有幽门,需要治疗吗?
HP的诊断和治疗都比较简单,当然可以去检查一下,其它的暂时没有必要,已经查的比较全的,也没有发现其它特殊的线索,激素治疗也有效。

3. 目前看吃奥司他韦能暂时提升血小板,可以继续吃奥司他韦治疗吗?怎么吃?
可以吃

4. 目前他这种情况有自愈的希望吗?

zhx1981 发表于 2024-1-4 20:44:38

非常感谢周医生的回复!!

1. 发病一年了,有半年没用药了,血小板维持在二十,推荐观察还是继续治疗?

2. 首先尝试奥司他韦升板可以吗?可以推荐下服用方法吗?

3. 美罗华和曲类,哪个副作用小,成功率高一点儿?先尝试哪个?

孟桐妃 发表于 2024-1-5 11:08:12

周医生辛苦啦!:handshake

下雨天 发表于 2024-1-23 10:37:05

(转发)周医生的回复如下:

1. 发病一年了,有半年没用药了,血小板维持在二十,推荐观察还是继续治疗?
如果没有明显的出血,可以谨慎观察不用药

2. 首先尝试奥司他韦升板可以吗?可以推荐下服用方法吗?
可以,但我没有使用奥司他韦治疗ITP的经验

3. 美罗华和曲类,哪个副作用小,成功率高一点儿?先尝试哪个?
这两种药物起效时间,疗效持续时间,有效率等都不一样。如果希望用一次疗效持续时间长,但愿意承担有效率低的风险和感染风险,可以首选利妥昔单抗。如果希望有效率高,愿意每天吃药,愿意承担停药后复发的风险,可以首选泊帕类药物。其实不用纠结,这两种药物联合使用,后续再减停泊帕类药物即可
页: [1]
查看完整版本: 9岁男孩,发病一年,接下来该如何治疗