笑笑 发表于 2012-12-21 17:07:07

[赵永强答疑]6.开始吃激素无效,确诊是ITP怎么办?怎样确诊是ITP?

6.问:开始吃激素无效,确诊是ITP怎么办?怎样确诊是ITP?
答:ITP诊断是排除性,(1)没有说凭哪个实验做完就断定是或不是(2)既然现在排除不等

于永远排除了继发因素,隔半年一年仍然要重复检查抗体。ITP抗体没有是不是是代表没有抗

体呢?又没有找到其他继发如红斑狼疮的抗体,我们认识到的抗体太有限了,能够查的抗体也

有限,甲状腺抗体也有伴有血小板减少,这也是才认识到的。有多少抗体没有认识到,所以说

抗体没有不等于说就不是ITP,诊断标准中有一条,如用激素治疗有效,就可支持是ITP。激素

无效,又没有找到抗体,请随诊。如果非常低的话,建议用丙球。如果连丙球激素能判断免疫

性的都无效,要考虑是不是ITP,两个一线药物都无效也不要切脾,激素治疗和丙球治疗都无

效,切脾的有效率非常低,美罗华有效率也是低。

---------------------------------------
2012年12月8日首届ITP家园专家现场答疑会
协和医院血液科主任赵永强教授答疑部分
资料整理:
ITP家园-血小板减少病友之家www.itphome.org

烟雨飞花2008 发表于 2012-12-22 09:09:14

甲状腺抗体也有伴有血小板减少,这也是才认识到的:'(

飘雪 发表于 2013-3-18 16:37:36

甲状腺抗体有怎么症状呢

飘雪 发表于 2013-3-18 16:37:39

甲状腺抗体有怎么症状呢

家墩儿 发表于 2013-5-10 17:05:45

赵主任说的很实在,我就属于他说的这一种人。

春夏秋冬 发表于 2014-1-11 14:43:45

家墩儿 发表于 2013-5-10 17:05 static/image/common/back.gif
赵主任说的很实在,我就属于他说的这一种人。

我也是,血小板低,用啥都没用

星星 发表于 2015-1-11 21:40:26

我切脾了十年了常鼻出血求助

笑笑 发表于 2015-2-5 19:16:34

星星 发表于 2015-1-11 21:40
我切脾了十年了常鼻出血求助

血小板现在如何 ,有否查个和鼻子的血管细有关呢,妃姐的就焊上了

星星 发表于 2015-5-28 17:55:19

焊了也不行

dejiko 发表于 2016-6-4 19:43:06

问题是一般都是激素无效的人才会去切脾啊

愿望水晶石 发表于 2016-10-21 16:47:32

激素,丙求都没效果,切脾效率更低,那是否能说明激素丙求有效,切脾效率高呢?

jinlongbing 发表于 2017-2-18 08:03:27

春夏秋冬 发表于 2014-1-11 14:43
我也是,血小板低,用啥都没用

后来都如何开展治疗的?现在怎样?

7BMOD9vVw8 发表于 2017-6-13 13:35:40

笑笑,金标准说激素有效,是指口服还是静脉???
页: [1]
查看完整版本: [赵永强答疑]6.开始吃激素无效,确诊是ITP怎么办?怎样确诊是ITP?