孟桐妃 发表于 2012-12-19 23:34:57

[赵永强讲座]1.血小板在止血中的地位?

1、血小板在我们止血当中到底是一个什么地位?

我们正常的血是不会流出来的,但是如果我们的血管受到损伤的时候,血小板是第一个起反应的止血的细胞,它主要是贴敷在受伤的血管上,通过它释放一些有活性的物质,吸引更多的血小板过来,它们手拉手连在一起,堵住一个微小的血管破口。
但是比如说动脉断了,血小板是堵不住的。所以这里指的是小的破口,比如刀割破了小破口,它会去堵住。

更形象的讲:血小板就像沙包,洪水决堤的时候一个一个的扔下去,它是否能够堵住这个缺口?如果用沙包一个一个扔下去,都会被冲走了,所以都要用大铁网兜住很多沙袋一下子扔下去,这样才有可能堵住洪水。

所以我们的血小板如果一个一个在这是不行的,很快的再形成纤维蛋白像鱼网一样把单个的血小板拉起来,形成凝血块来止血。血小板在凝血当中是第一步起到凝血作用的,如果没有这一步,后面的纤维蛋白凝血块形成不了。

所以血小板是相当重要的。

2012年12月8日首届ITP家园专家现场答疑会
协和医院血液科主任赵永强教授讲座部分
资料整理:
ITP家园-血小板减少病友之家www.itphome.org

烟雨飞花2008 发表于 2012-12-22 09:17:59

桐妃辛苦了:kiss:

石门小叶子 发表于 2012-12-22 21:17:57

烟雨飞花2008 辛苦了,呵呵

孟桐妃 发表于 2012-12-22 21:57:36

石门小叶子 发表于 2012-12-22 21:17 static/image/common/back.gif
烟雨飞花2008 辛苦了,呵呵

呵呵,是啊,谢谢烟雨的支持

石门小叶子 发表于 2012-12-23 09:03:00

孟桐妃 发表于 2012-12-22 21:57 static/image/common/back.gif
呵呵,是啊,谢谢烟雨的支持

俺是开玩笑的。如花顶贴是应该的,妃姐那么晚还在为论坛操劳那才是真正的辛苦!

尐斯 发表于 2012-12-23 13:53:48

辛苦了 姐!

一万个理由 发表于 2013-4-13 11:52:12

顶一个,说的很形象化。

兰亭 发表于 2013-4-14 17:47:40

比喻很通俗易懂 谢谢了!

尘埃落定 发表于 2014-5-18 14:10:06

1、血小板在我们止血当中到底是一个什么地位?
页: [1]
查看完整版本: [赵永强讲座]1.血小板在止血中的地位?