姚佳宏 发表于 2021-1-29 10:01:48

ITP患者会引起静脉血栓吗?后续治疗需注意什么?

周教授,我于12月3日开始挂美罗华,分别是600、600、100、100。12月24日,挂完美罗华第4次,当天板值5.8万,期间吃阿伐曲泊帕一星期每天2粒。第二天头剧烈疼痛,入院,26号MRV检查出脑部静脉血栓,26号板值28.8万,以为美罗华起效,停阿伐曲。医生用肝素溶栓,1月1号,血小板1千,头部出现血肿,当天挂丙球8瓶,连续挂5天,阿伐曲每天2粒,
1月2日~板值2千
1月3日~输血小板,板值8千
1月4日~输血小板,板值3.5万
1月5日~板值1.1万
1月6日~板值1.1万
1月7日~板值1.7万
1月8日~板值1.8万
1月9日~板值1.3万
1月10日~板值2.1万
1月11日~板值1.1万
1月12号~板值2万
1月13号~板值4万
1月14号~板值9万
1月15号~板值14万停阿伐曲
1月16号~板值21万
1月17号~板值38万
1月18号~板值50万
1月19号~板值50.9万
随后20号21号22号23号24号分别为41万27.8万8万1万与5千。丙球挂了3天,每天5粒强的松,阿伐曲1粒2粒循环,现板值11万。
请教周教授,美罗华我还有起效的可能吗?后续治疗我需要注意什么?

周泽平 发表于 2021-2-7 15:00:02

现在美罗华用了两个月。三个月不死起效就可以认为无效了。目前阿伐曲泊帕有效,可以继续使用。保持血小板30-50以上即可。合并血栓的情况下,要注意排除磷脂抗体综合征

姚佳宏 发表于 2021-2-11 07:27:54

谢谢周教授,年外准备去上海仁济医院检查。

拥抱明天的 发表于 2021-4-29 08:08:31

你好,你现在血小板情况怎么样了?

姚佳宏 发表于 2021-6-20 20:34:04

我现每天1.5粒阿伐曲泊帕,维持在8-10万已近4个月。上周四去查,血小板居然升到34万,都弄不明白了,是怎么回事

周泽平 发表于 2021-6-21 15:11:29

你说的34万是指340*10^9/L吗?可以减为每天一粒

姚佳宏 发表于 2021-6-24 19:36:22

周泽平 发表于 2021-6-21 15:11 static/image/common/back.gif
你说的34万是指340*10^9/L吗?可以减为每天一粒

谢谢周教授!目前我减为每天阿伐曲1粒,今天查了一下,已跌至17万。
页: [1]
查看完整版本: ITP患者会引起静脉血栓吗?后续治疗需注意什么?