柯泽爸爸 发表于 2020-9-9 23:36:03

大家好!我是一个患儿的家长,也是一个医务工作者。曾经最无助的时候,是这个论坛的帖子帮我度过难关!那时每天就是看论坛,看家长们的诊治过程。下面把孩子诊治过程跟大家分享一下!
孩子快1周岁时,也就是2019年7月初,出现发热,最高体温39℃,当时只是退热对症治疗,来医院查血常规显示血小板为50,儿科医师建议密切观察,我也觉得问题不大,可能和感染有关,没准儿过两天就好了。第2天我值班,孩子妈妈打来电话,说复查血小板了,结果为9!我脑子当时一片空白,犹如晴天霹雳!又让孩子来医院复查血小板,结果为20多。然后转往地级市医院小儿血液内科,考虑为免疫性血小板减少症!孩子没有什么症状,也不怎么发热,没有鼻出血,出血点也很少。医生建议可选择激素或者免疫球蛋白治疗,激素副作用太大,果断放弃!选择丙球冲击治疗。住院期间复查血小板一直上升,最高600多!孩子住院时,不发热后身上出现皮疹,考虑是幼儿急疹。住院10余天出院,管床医生建议吃激素维持!我查了相关资料,尤其是儿童免疫性血小板疾病诊治指南,该病大部分预后很好,可以自愈!我们征求主任意见,主任查房时说孩子考虑感染引起的,不用吃激素!但出院后每隔1周复查血常规,正常的话,2周后再复查,就这样孩子很稳定!3个月过去了,什么药物也没吃,以为孩子痊愈了!复查板值最低是88。2019年10月份时孩子有几次夜里流鼻血,但都能止住,量不多。也考虑和孩子爱抠鼻子、天气干燥有关系,再次复查血小板为49!来就诊医院门诊查静脉血为21!建议再次给予丙球治疗和激素维持治疗。很矛盾啊!真不想让孩子用激素!我和孩子妈妈商议后决定带孩子去天津血液病医院咨询。
到天津时正好是周日,没有专家号,挂了急诊,查血小板是46,每次等待血常规结果时,比工作面试还紧张!2天后挂了个专家号,我是排第7号,前面都看的时间很长,专家很认真。第6号进去后,我们也跟着进去了,他也是血小板减少患儿,专家看了看结果,说没事,然后说了一些注意事项。轮到我们时,专家看资料后说刚才说的都听见了吧?我说听见了。我又问需要做骨穿吗?说不用!需要吃激素吗?不用!但不建议打疫苗!等待自愈就行!好吧,这也许就是最好的答案!最好的建议!
从天津回来1周后给孩子复查血小板为255!什么药物没用,板值自己回升了!2 周又复查板值为300多!可能这个病板值有反复,但只要没有出血症状,板值大于30 个,就可以观察!后来孩子一直没复查血常规,期间也得过流感!也高烧过!但都没有查血常规。
今年6月份孩子又流鼻血了,量也不多,正好是患病1年,复查板值为300多。我觉得这次可以认为他痊愈了!
以上就是孩子诊疗经过,有点流水账!希望对其它患儿家长有所帮助!我觉得这个病可以自愈,我们要相信孩子的自愈能力!也许是我孩子比较幸运!只是用过丙球。还是要听专业医生的,结合孩子自身情况。合适的就是最好的!
最后祝天下所有免疫性血小板减少症的患儿都能康复!都能拥有一个美好的童年!

大毛加油 发表于 2020-9-10 08:58:01

谢谢您的分享,我们一年了,还在观察中,希望早日自愈。

2kxq3ozKIq 发表于 2020-9-10 11:33:39

谢谢分享病例,孩子真棒

柯泽爸爸 发表于 2020-9-10 14:50:15

大毛加油 发表于 2020-9-10 08:58 static/image/common/back.gif
谢谢您的分享,我们一年了,还在观察中,希望早日自愈。

孩子肯定会自愈的,加油

柯泽爸爸 发表于 2020-9-10 14:50:58

2kxq3ozKIq 发表于 2020-9-10 11:33 static/image/common/back.gif
谢谢分享病例,孩子真棒

谢谢!为人父母,都希望孩子一身平安!

呢啾啾啾 发表于 2020-11-25 23:02:30

你家看的天津那个专家?

uvuBV4B9EG 发表于 2020-12-1 07:40:52

比较顺利的ITP进程,真羡慕

开心向日葵 发表于 2020-12-12 10:15:09

天津什么医院,怎么挂号,哪个专家,我家孩子四岁半,七月份检查流鼻血发现血小板低的,一直在北京儿研所检查,做过骨髓穿刺,说是免疫性血小板减少症,最低的时候是8,输了两天16瓶丙球数值200多,一个星期后查是400多,差不多有两个来月就掉到二十多了,又输丙球,又两个多月又掉二十多,现在打了两个星期血小板生成素目前是102,不知道能不能稳定呢,看着孩子数值不稳定天天的特别焦虑

洋子 发表于 2020-12-12 20:18:00

我们家的经常反复

暖心菇凉 发表于 2020-12-12 22:08:33

开心向日葵 发表于 2020-12-12 10:15 static/image/common/back.gif
天津什么医院,怎么挂号,哪个专家,我家孩子四岁半,七月份检查流鼻血发现血小板低的,一直在北京儿研所检 ...

你好,你在儿研所那位专家处治疗

柯泽爸爸 发表于 2020-12-18 20:21:49

呢啾啾啾 发表于 2020-11-25 23:02 static/image/common/back.gif
你家看的天津那个专家?

邹尧主任的号

柯泽爸爸 发表于 2020-12-18 20:23:15

暖心菇凉 发表于 2020-12-12 22:08 static/image/common/back.gif

没有治疗,就去挂号看了看,邹尧主任的号

柯泽爸爸 发表于 2020-12-18 20:26:05

洋子 发表于 2020-12-12 20:18 static/image/common/back.gif
我们家的经常反复

是啊,需要有耐心,1年之内应该可以自愈

柯泽爸爸 发表于 2020-12-18 20:33:29

开心向日葵 发表于 2020-12-12 10:15 static/image/common/back.gif
天津什么医院,怎么挂号,哪个专家,我家孩子四岁半,七月份检查流鼻血发现血小板低的,一直在北京儿研所检 ...

我在天津血液病研究所看的,挂的邹尧主任的号,孩子要是没有出血的表现,血小板要是20以上就是观察,不处理,有可能自行恢复

柯泽爸爸 发表于 2020-12-18 20:33:59

uvuBV4B9EG 发表于 2020-12-1 07:40 static/image/common/back.gif
比较顺利的ITP进程,真羡慕

谢谢

柯泽爸爸 发表于 2020-12-18 20:34:26

呢啾啾啾 发表于 2020-11-25 23:02 static/image/common/back.gif
你家看的天津那个专家?

天津血液病研究所,邹尧主任

米嘎 发表于 2021-6-1 23:24:26

你好,想咨询一下孩子患病等待自愈期间,身上有没有出血点?我家孩子8个月了,总是有些出血点

柯泽爸爸 发表于 2021-7-18 15:32:05

孩子身上没有出血点,就是血小板最低的时候,出血点也不明显

柯泽爸爸 发表于 2022-8-30 15:51:50

天津血液病研究所

柯泽爸爸 发表于 2022-8-30 15:52:16

暖心菇凉 发表于 2020-12-12 22:08 static/image/common/back.gif

血液病研究所
页: [1]
查看完整版本: 分享诊疗过程