果汁好喝 发表于 2020-8-23 15:01:18

【求助】孕期血小板减少,向各位讨教

先介绍下本人情况:
坐标:广州
怀孕前血小板一直都是正常的(以下附:18年至19年查血常规血小板计数)

2018年
3-9:137
6-14:123
12-11:133
12-25:143

2019年
1-6:150

2020年怀孕两个月后,第一次发现血小板开始减少。因为是多囊,怀孕困难,怀孕后在保胎,期间有用低分子肝素,大概用了10天左右复查血常规,发现血小板减少,故马上停肝素。保胎期间也做了风湿免疫一套,都正常。
之后正常产检,开始看血液科,血液科最开始让一周或半个月复查一次血常规,并说因为是孕妇,只能观察为主,只要能维持在30板以上就先观察。

(以下附:怀上后血常规血小板计数)

2020年
4-12:101(怀孕后两个月)
4-16:99
4-25:84
5-6:73
5-9:52
5-13:65
5-13:77
5-22:62
5-30:65
6-15:55
6-23:49
7-7:45
7-20:38(泼尼松3粒)
7-28:36(泼尼松6粒,早晚各3粒)
8-4:42 (泼尼松6粒,早晚各3粒)
8-17:29 (泼尼松6粒,早晚各3粒)
8-20:29(住院,泼尼松6粒,早晚各3粒+一袋血小板)
8-21:21(住院,泼尼松6粒,早晚各3粒)
8-22:22(住院,泼尼松6粒,早晚各3粒)
8-23:25(住院,泼尼松6粒,早晚各3粒)

一直到孕25周,7月20号,查到血小板38,医院发短信让赶紧去急诊,当时心里害怕,就又去看了血液科,说可以给我吃点激素,一开始3粒,一周后复查从38降到36,没升但也降的不多,之后加量到6粒,早晚3粒,一周后42,升了一点点,医生说虽然升的少,但如果能稳住就不怕。接下来继续6粒,半个月复查只有29了,且糖耐也不过,血糖很高(我多囊,本身有胰岛素抵抗,但怀孕后一直到吃泼尼松前,通过自己饮食控制,空腹血糖和餐后血糖都正常,但自从吃泼尼松后,同样的饮食,血糖已不可控),随即被产科收入院。泼尼松给我目前带来的副作用还是比较大,除了血糖控制不住,身上也长了很多痘痘似的,皮肤科说是毛囊炎。

血液科医生说,目前看来泼尼松对我没什么效果,但也不敢让我停,怕我一停血小板降的更快,但也不会给我加量,因为目前来看,我副作用大。

入院后,产科说我孕早期血小板就开始降,不太符合妊娠期血小板减少,说如果是妊娠期血小板减少,应该是孕中晚期开始降,也不会降的幅度这么大。随后让我重新做一套风湿免疫检查,之前做的不是在这个产检医院做的,所以医院不认外院结果。

我是20号入院的,风湿免疫结果还没出来前,当晚给我输了一袋血小板,21号早上查血常规,血小板直接从20号的29降到21,血红蛋白也从102降到90,不知为什么输血小板后不升反倒结果更差?

21号下午风湿免疫结果出来,也是正常的。

22号血小板22,医生说和血液科的会诊后,建议打丙球冲击,4g×㎏连续3-5天,当天我拒绝输丙球,拒绝的原因:1原本医院说找我一直看开的血液科教授会诊,但后来找的不是她。我看开的血液科教授入院前是建议我打TPO,而这边会诊的建议我打丙球冲击。2、因为输小板情况更差后,我又担心丙球也没效果,主要我孕周也还小,即使到37周足月也还有3个月,这样一直用丙球冲击,费用也高昂,所以我想再观察一下

23号,即今日,血小板25,产科医生说21和25没什么区别,除非我一下升到50-60,才叫升,言下之意,也是让我上丙球

目前我求助的问题是:我确定自己是孕后才出现血小板减少的情况,但确实也是孕早期就开始了,目前风湿免疫正常,还没做骨穿,我这种情况有必要孕期做骨穿吗?目前来看就是不明原因减少,是不是我的治疗方案也只能先用丙球冲击试试了呢?如果血小板能一直维持在二十几,无出血等情况,是不是可以先静待观察呢?

谢谢各位回复了。

孟桐妃 发表于 2020-8-23 22:34:16

前面低可能跟肝素有关系,后面如果输血小板无效,还真有点像ITP,不过妊娠引起血小板减少的病例也不少,用丙球其实是可以的,你可以去医院问一下,如果从血液科开丙球是否能走医保,另外目前来说孕期用TPO也是安全的。
现在如果血小板二十多,没有任何出血症状,其实可以观察的,但是你前面激素虽然无效,但是激素一旦停了可能血小板还会随之下降的,所以还是需要有预备措施,丙球或者TPO。
先问问能不能走血液科,走医保。

果汁好喝 发表于 2020-8-24 10:18:51

孟桐妃 发表于 2020-8-23 22:34 static/image/common/back.gif
前面低可能跟肝素有关系,后面如果输血小板无效,还真有点像ITP,不过妊娠引起血小板减少的病例也不少,用 ...

非常感谢回复!
就是怀孕前血小板一直都是正常的,但孕早期开始降,如果孕前正常,孕期有可能得ITP吗?

昨天血小板25,今天又23了,我是在广州中山一院产科住院,医生不同意观察,说如果不同意丙球冲击,就只能让我出院了

产科让自己去楼下药房买丙球,说医院没有,只能自费呢,怀个孕好坎坷呢

并说如果丙球无效,就要做骨穿,但网上看,即使骨穿是不是也不一定能查出原因呀?

果汁好喝 发表于 2020-8-24 10:19:06

孟桐妃 发表于 2020-8-23 22:34 static/image/common/back.gif
前面低可能跟肝素有关系,后面如果输血小板无效,还真有点像ITP,不过妊娠引起血小板减少的病例也不少,用 ...

非常感谢回复!
就是怀孕前血小板一直都是正常的,但孕早期开始降,如果孕前正常,孕期有可能得ITP吗?

昨天血小板25,今天又23了,我是在广州中山一院产科住院,医生不同意观察,说如果不同意丙球冲击,就只能让我出院了

产科让自己去楼下药房买丙球,说医院没有,只能自费呢,怀个孕好坎坷呢

并说如果丙球无效,就要做骨穿,但网上看,即使骨穿是不是也不一定能查出原因呀?
页: [1]
查看完整版本: 【求助】孕期血小板减少,向各位讨教