稻氓 发表于 2020-8-18 09:53:59

ITP病史10余年,产后板低 但无出血症状,如何处理

周教授您好,我几年来以及整个孕期板值5个左右,无明显出血症状,一直观察未处理。产前一天输血小板 打一针特比澳,板39,剖宫产一子,宝宝血小板个位数,现在重症室,我产后查血小板4个,用血小板和特比澳,隔天查血小板为0,现医生嘱我转重症,目前整体状态尚可,除束腹带紧有勒痕,其余无出血症状。我一直秉承以症状为主,不过度治疗的原则,不轻易去医院。现住产科,医生比较小心翼翼,会诊血液科医生说得也不多,就让转重症。现在担心医院单一从临床角度考虑,过度治疗,引起板值波动,冲击身体既往平衡,但毕竟产后体弱,不同于产前(板个位数依然正常工作生活),我有点矛盾,不知现在接受怎样的治疗为好,以及出院大致指征。既往用药:地塞米松、强的松,特比澳,血小板,达那唑,海曲临床试验,长春新碱,无明显效果。没有用过丙球。您觉得怎么更为合理一些呢?还有宝宝的恢复情况,不知会要多久,要升到正常才能转出来吗?

周泽平 发表于 2020-8-20 15:25:04

用丙球能够升上来肯定比进重症监护室更好一些

周泽平 发表于 2020-8-20 15:25:34

孩子一般7-10天左右就慢慢恢复了,但是现在也要注意出血的风险

稻氓 发表于 2020-8-20 23:46:37

周泽平 发表于 2020-8-20 15:25 static/image/common/back.gif
用丙球能够升上来肯定比进重症监护室更好一些

嗯嗯,好的,谢谢周教授。现在用了一次丙球,效果还在观察中。每天持续用的是特比澳和血小板。我想等缓过这一阵,一直没出血症状的话,就还采取既往态度,不看板值了。

稻氓 发表于 2020-8-20 23:47:56

周泽平 发表于 2020-8-20 15:25 static/image/common/back.gif
孩子一般7-10天左右就慢慢恢复了,但是现在也要注意出血的风险

好的,孩子现在板值回升了,继续重症监护室观察的。谢谢您

智尧妈妈 发表于 2020-8-21 10:50:06

太好了,母子平安:loveliness:
页: [1]
查看完整版本: ITP病史10余年,产后板低 但无出血症状,如何处理