轩妈 发表于 2012-12-3 14:44:33

请周医生为我解答感谢!

宝宝3岁10个月,2012.7.5第一次住院血小板5千充丙球血小板576出院,一个星期后下降21又住院输甲强龙176出院,之后反反复复不稳定至今四个月住了四次院冲了一次丙球,口服甲泼泥龙 氨肽素升血小板胶囊(约两个月) 中药(一个半月) 钙片 ,约有一个月 血小板 7421 30期间打过干扰素六针 地塞米松没效果 , 近一个半月血小板维持在10至14之间,请问周医生我该样治疗(0时身上基本没有出血点也没有出过血 ,有过紫癜) 现在口服三片激素已有一个多月了像这样的情况能减吗? 住院时期做过骨穿 其它检查都正常, 现在经常感冒一月两次不发烧 嘴巴有异味有时肚子疼(嘴巴有异味就要感冒了) 在得血小板减少之前有两次肠道淋巴结发炎,谢谢!

周泽平 发表于 2012-12-4 13:01:07

“约有一个月 血小板 7421 30期间”这句话不知道什么意思?

你孩子病程5个月,平时易感冒。建议查一下免疫球蛋白水平,他的血小板减少可能和感染有很大关系,血小板减少的时候尽可能的不用激素,因可能导致感染不易控制。可以选择丙球每周一次输注,其他的氨肽素、升血小板胶囊、中药、干扰素六针、地塞米松全部停掉,当然激素要慢慢减,不能突然直接停掉。好好锻炼身体,增强体质,在儿科医生指导下寻找感染原因。

轩妈 发表于 2012-12-6 13:50:20

约有一个月 血小板 7421 30期间”这句话不知道什么意思? 7 421 30 是血小板数值,感谢周医生的解答,丙球每周一次是小剂量输注吗?(宝宝3岁10月体重30斤应该输多少为宜)我在家园里看了你发布的一个帖子说不能长期输丙球,丙球只是救急才用?我这边的大医院板零时都没有输丙球说身上没有出血点不需要过度治疗,只加了口服激素量,这次感冒好了一个星期今天又感冒咳嗽了嘴巴依然难闻?:'(

一哥 发表于 2012-12-6 21:45:46

你家宝好些了吗
激素怎么吃怎样减量的

周泽平 发表于 2012-12-7 01:00:09

我只是希望你把血小板 7421 30 这些数值之间加上标点符号,否则分不清楚。
医生的话说的很对,不要过度治疗,没有出血不用丙球是可以的,没有问题,但是更不要去用激素,激素对儿童的副作用较大。还是那个原则,有感染就治疗感染。丙球用量:15kg*0.4=6g,1-2瓶都可以。

周泽平 发表于 2012-12-7 01:06:49

我只是希望你把血小板 7421 30 这些数值之间加上标点符号,否则分不清楚。
医生的话说的很对,不要过度治疗,没有出血不用丙球是可以的,没有问题,但是更不要去用激素,激素对儿童的副作用较大。还是那个原则,有感染就治疗感染。丙球用量:15kg*0.4=6g,1-2瓶都可以。

轩妈 发表于 2012-12-7 13:42:00

谢谢周医生耐心解答,宝宝连续一个月板值在14,12,10,10,以这样的情况需要一周一次丙球激素全停吗(以前冲过丙球一个星期板就下来了,还是坚持一直冲只到痊愈为止)现在激素三片维持有一个半月副作用都出来了,服激素时间一共约五个月,谢谢!

轩妈 发表于 2012-12-7 13:47:49

你家宝好些了吗
激素怎么吃怎样减量的   
你好,宝宝2号查板10,现在每天三粒甲泼尼龙,以前四粒减到一粒时住院又加到三粒                                                                                                                        

周泽平 发表于 2012-12-8 16:20:20

激素需要逐渐减停,丙球方面,如果没有出血就不用,有出血,特别是口腔和鼻腔出血就用。每周一次,不用其他治疗。

轩妈 发表于 2012-12-10 09:51:50

你好周医生,如果血小板以后继续保持在10左右激素需要减吗还是输丙球治疗?(激素服用时间太长想尽快减掉,又怕输丙球血小板维持不住,希望周医生能理解一个做母亲用心良苦)激素吃了这么长时间血小板没有大幅度上升这样的情况属于激素无效吗?感谢!

周泽平 发表于 2012-12-10 13:51:02

还是建议你激素逐渐减停,丙球每周一次治疗。

轩妈 发表于 2012-12-11 10:00:19

感谢周医生每次耐心的回复!祝您及家人身体健康,天天快乐!{:1_1:}

轩妈 发表于 2012-12-17 12:45:26

你好周医生,昨天查的免疫球蛋白请看一下,1.免疫球蛋白g;5.10参考值;6.8---14.5   2.免疫球蛋白a;0.89 参考值 0.70--4.063.免疫球蛋白m;0.53 参考值 0.4--2.5 4.补体c3;134.6 参考值 80--1605.补体c4 32.9 参考值 10--40   昨天查血小板7千医生说保守治疗继续服三片激素,请问三片是否放在早晨一起服用吗?                                                         

周泽平 发表于 2012-12-18 00:23:41

激素逐渐减停,丙球每周一次

轩妈 发表于 2012-12-18 11:00:19

谢谢周医生!

轩妈 发表于 2012-12-26 10:05:38

周医生宝宝又感冒咳嗽了不发烧,她每次都刚好一个星期后又会感冒,这可怎么办?她奶奶偶尔有几声咳嗽(有好几年了一直没到医院治疗过)会不会传染给她呢?谢谢!

周泽平 发表于 2012-12-26 14:06:10

轩妈 发表于 2012-12-26 10:05 static/image/common/back.gif
周医生宝宝又感冒咳嗽了不发烧,她每次都刚好一个星期后又会感冒,这可怎么办?她奶奶偶尔有几声咳嗽(有好几 ...

增强体质才能减少感染或者感冒的风险,这个你其实应向儿科医生咨询,至于家人的感冒害怕传给孩子,那你就至于注意稍微隔离一下了。

轩妈 发表于 2012-12-27 14:56:09

谢谢周医生!

轩妈 发表于 2013-1-15 15:03:16

你好周医生,我家板维持三个月十以内,一个月前减了半片没想到板居然升了(本来打算把激素减了每周冲丙球的)最近两次板2146 这是不是快好了?病龄已有五月余

周泽平 发表于 2013-1-16 12:20:05

轩妈 发表于 2013-1-15 15:03 static/image/common/back.gif
你好周医生,我家板维持三个月十以内,一个月前减了半片没想到板居然升了(本来打算把激素减了每周冲丙球的 ...

只能说儿童ITP自愈的可能性是很大的,注意减少药物副作用是最主要的。目前这个水平很好,激素尽快减停。

轩妈 发表于 2013-1-21 15:43:42

你好周医生,今天宝宝脸上有许多出血点,以前板零时都没有出血点现在板升了反而有了(其它地方没有出血点)请指教!感谢!

周泽平 发表于 2013-1-21 23:42:36

这就正说明了血小板水平和出血程度不一定成比例,所以治疗要针对的不只是血小板的水平,更重要的是出血倾向,这一点在儿童尤为重要。你孩子这次有出血,是否之前有哭闹,或者挠过这些部位?都是造成出血的原因

轩妈 发表于 2013-1-22 10:09:31

你好周医生这是昨晚做的血常规,医生要求住院我没同意请周医生看一下,在此之前喊肚子疼呕吐过一次可能吃草莓吃的(吐过也就好了),现在除了脸上有出血点之外没有其它症状,这孩子平时除了哭闹就是傻笑,现在的中性粒细胞和淋巴细胞比较低怎么办以前没有过?谢谢!

轩妈 发表于 2013-3-25 14:42:14

你好周医生,2月24号板63月10号板218(没有充丙球突然升上来的)3月24号板43 问什么血小板会大起大落,以前近三个月维持在10一下?谢谢

周泽平 发表于 2013-3-26 00:16:11

轩妈 发表于 2013-3-25 14:42 static/image/common/back.gif
你好周医生,2月24号板63月10号板218(没有充丙球突然升上来的)3月24号板43 问什么血小板会大起大落,以 ...

血小板本身波动就很大,仅仅1-2次的数值不要绝对化,继续监测,如果血小板一直维持在这个水平才算是确实的。不要拘泥于某一次的结果。对你孩子我还是之前的建议。

轩妈 发表于 2013-3-27 17:07:05

周泽平 发表于 2013-3-26 00:16 static/image/common/back.gif
血小板本身波动就很大,仅仅1-2次的数值不要绝对化,继续监测,如果血小板一直维持在这个水平才算是确实的 ...

谢谢周医生!

轩妈 发表于 2013-5-8 12:45:46

你好周医生,宝宝从4月30好开始发烧至今板从68掉到35隔两天验血升到188,为什么生病期间反而升了,每天晚上发烧已经好几天了,现在开始感冒咳嗽一直在输消炎和抗病毒的药水没有太大好转(医生说是病毒和炎症感染),如果继续这样烧下去会不会感染成其它病?应该怎样更好的治疗?平时要不要吃一些提高免疫力的东西?不好意思又一次的麻烦周医生!

周泽平 发表于 2013-5-9 23:32:01

长期用激素会由于免疫力低下,造成感染 风险增加,出现感染的时候应该积极的抗感染治疗,平时正常饮食即可,多锻炼身体,增强体质才是根本,不建议吃增强免疫力的食物或药物

轩妈 发表于 2013-5-10 13:30:59

周泽平 发表于 2013-5-9 23:32 static/image/common/back.gif
长期用激素会由于免疫力低下,造成感染 风险增加,出现感染的时候应该积极的抗感染治疗,平时正常饮食即可, ...

感谢!

轩妈 发表于 2013-8-5 11:21:12

你好周医生,这是最近的血常规麻烦给看一下,5月4号板188(发烧中),13号188(正常无感冒发烧),26号31(正常)6月9号91(正常),23号46(正常),7月7号133(正常),21号42(感冒中),8月4号128(正常),目前服激素隔天一片半片交替喝,请问周医生照这样的情况要不要减为每天半片?现在体重已经恢复到服激素以前的水平,身高一年来基本上没长,现在头发掉的比较多怎么办?谢谢!

阿布 发表于 2013-8-5 13:36:17

宝贝们,加油!

周泽平 发表于 2013-8-6 14:05:47

减成半片,一周后停用。掉发看看儿科或者皮肤科,如果睡眠不好,出汗也会引起掉发的。

轩妈 发表于 2015-3-23 12:11:54

您好周医生,宝宝已痊愈快一年了 ,现在六岁,三岁以后没注射预防针,下半年面临上小学,请问现在可以补种会有影响么?谢谢!

凡凡-爸爸 发表于 2015-3-23 12:37:07

收藏,,,,,

周泽平 发表于 2015-3-27 00:04:56

轩妈 发表于 2015-3-23 12:11
您好周医生,宝宝已痊愈快一年了 ,现在六岁,三岁以后没注射预防针,下半年面临上小学,请问现在可以补种 ...

对ITP一般不会有影响
页: [1]
查看完整版本: 请周医生为我解答感谢!