刘峰 发表于 2020-5-7 21:11:02

lTP血小板减少

周医生你好,女,53岁,我自去年4月因双腿呈出血点经查板数为6而住院,用激素,丙球,血小板住院5天后升至126.而出院口服13粒强的松,于10月停掉激素介入中药维持在30一50之间近半年,今年4月不知何故又突然降至4再次住院仅用地塞米松10毫克的亮每天,第一天为24.第二天36,第三天63,第四天89出院口服强的松12粒(其间中药也同时介入),出院三天后复查为152,减为10粒,请问周医生这后续治疗怎么为好,如全部停药后要再次下降至个位怎么办,应采取什么方案为妥,直接用丙球可不再用激素冲击可否,不回对丙球形成依赖吧,请求教授的指点,谢谢啦

周泽平 发表于 2020-5-9 15:35:32

目前激素治疗有效,就是疗程要限定在2-3个月内一定要减停。丙球成本太高,只用于严重出血的情况下

周泽平 发表于 2020-5-9 15:36:24

如果短期内再次下降到20-30以下,可以考虑TPO,艾曲波帕或利妥昔单抗治疗。

刘峰 发表于 2020-5-9 22:35:43

谢谢教授的指点

刘峰 发表于 2020-5-11 18:05:30

周医生还想请问一下,因第一次出院后,应用激素维持当减至一粒时二周,板都在正常数而停药后将陆续下降,中药维持半年至30一50之间,这次又降至4住院现激素维持中,如这次当减至一粒时可否与中药共同长期维持在正常或安全板数以上而不减停它可以吗,长期服用一粒激素有多大副作用,怕停了他又下降,谢谢啦

周泽平 发表于 2020-5-16 16:17:40

服用一粒也就是5mg是相对安全的,可以。

刘峰 发表于 2020-5-17 13:06:24

谢谢

刘峰 发表于 2020-5-27 07:38:30

周医生你好,又来打忧你了,昨天查了幽门螺旋杆菌呈阳性,请问需要治疗吗,能否用丽珠维三联根治,这样对血小板减少有影响吗,谢谢啦

周泽平 发表于 2020-6-3 11:09:05

可以用三联抗HP治疗,一部分患者会有效,治疗也很简单
页: [1]
查看完整版本: lTP血小板减少