小阳星星 发表于 2020-2-26 17:10:48

请周教授帮我看看女儿目前的情况怎么样

周教授您好,我孩子情况大致如下,麻烦您帮我看看目前的诊疗方案是否合理
女宝4岁3个月
2019年12月和2020年1月持续咳嗽
1月24号(过年期间基本恢复)
2月10号发现腿部小红点,持续增多
2月14日入院治疗,入院静脉血板值为10,使用丙球13瓶,和激素。
2月20日出院,出院静脉血板值336。口服泼尼松片每天4片。
2月25日查指尖血板值637。泼尼松片由4颗减为3颗。
下面是入院期间的骨穿报告

我有3个问题想请教下周教授
1:为什么25号板值会达到637这么高?好现象还是会存在其他什么病灶?
2:目前我们的用药方案是5天查一次血常规,如果稳住,5天减一颗,直到减完,这个方案合理吗?有没有过度治疗?
3:从这个骨穿报告上来看巨核细胞成熟障碍,这个点用不用关注?需不需要定期复查这项有没有恢复?

提前感谢周教授,期待您的回复。

小阳星星 发表于 2020-2-26 23:29:38

我们这个算不算有前驱感染史呢?还是不明原因的发病?

小阳星星 发表于 2020-2-27 01:01:21

内脏彩超是好的,无异常

周泽平 发表于 2020-3-2 17:00:50

1.血小板在有效的时候恢复的高一些没什么不代表什么不好的趋势。
2.激素减量可以稍快一些,尽量在两周之内减停最好。
3.不用关注

小阳星星 发表于 2020-3-2 22:17:38

周泽平 发表于 2020-3-2 17:00 static/image/common/back.gif
1.血小板在有效的时候恢复的高一些没什么不代表什么不好的趋势。
2.激素减量可以稍快一些,尽量在两周之内 ...

谢谢周教授的回复,我们安心多了,期待孩子早日康复
页: [1]
查看完整版本: 请周教授帮我看看女儿目前的情况怎么样