leonnee 发表于 2020-2-11 13:38:00

疫情期间激素减量问题

周主任您好,我爱人,女,40岁,去年10月18日体检血小板12,身上有少量紫斑,10月19日门诊注射tpo一针和地米40mg后入院三天,期间未用激素,只用了止血针,未做骨穿,出院时血小板59,未用药。10月25日复查104,再一周11月1日复查30,未用药。11月4日复查21,门诊tpo一针,强的松4颗,后面一周因为害怕激素副作用,自己吃得比较乱,分别为6颗,6颗,6颗,6颗,4颗,4颗,复查血小板198,复诊后自己减为2颗,持续一周后11月18日复查血小板12,合并肺炎入院。入院后tpo 一针,强的松每天4颗,未做骨穿,持续治疗肺炎合并用中药,血小板持续上涨。12月2日血小板205,出院。12月3日起强的松3颗,12月7日复查血小板175,中药加强的松3颗至12月21日复查板104,12月23日起中药加强的松2.5颗,今年1月4日复查板98。后两周激素2片,至1月18日复查板135。现因为疫情未复查,自己在家减激素,每两周减半片,目前吃一片,未发现有出血点,月经基本正常。想问一下周主任,激素这样减可以吗?

leonnee 发表于 2020-2-11 13:40:07

tpo一共注射3次,每次1针

周泽平 发表于 2020-2-11 14:01:42

可以的

周泽平 发表于 2020-2-11 14:02:29

tpo一共注射3次,每次1针这种用法是无效的。要么不用,要用就至少5-7天才会起效。

leonnee 发表于 2020-2-11 14:03:50

谢谢周主任,因为每次注射一针血小板就升上来了,所以就没有连续使用。

leonnee 发表于 2020-2-11 14:25:17

周泽平 发表于 2020-2-11 14:02 static/image/common/back.gif
tpo一共注射3次,每次1针这种用法是无效的。要么不用,要用就至少5-7天才会起效。

周主任,您是否觉得三次tpo每次一针其实对升板没有多大帮助 升板其实都是激素的原因?谢谢您

周泽平 发表于 2020-2-24 15:01:22

一般情况下一次TPO是不会起效的

leonnee 发表于 2020-2-28 20:46:34

周泽平 发表于 2020-2-24 15:01 static/image/common/back.gif

谢谢周主任百忙之中的回复,2月26号查板43,此时半颗强的松吃了9天,您觉得这半颗有起作用吗?

leonnee 发表于 2020-3-1 07:40:04

周泽平 发表于 2020-2-24 15:01 static/image/common/back.gif

周主任您觉得这半片现在该何去何从呢?现在腿上发现了不少出血点,以前只是有淤青。

周泽平 发表于 2020-3-2 16:53:28

半片相对安全,如果焦虑,就先吃着这半片吧

leonnee 发表于 2020-3-2 23:47:33

周泽平 发表于 2020-3-2 16:53 static/image/common/back.gif
半片相对安全,如果焦虑,就先吃着这半片吧

谢谢周主任
页: [1]
查看完整版本: 疫情期间激素减量问题