Esper 发表于 2018-4-2 10:35:47

血小板减少所致颅内出血的就医建议

我们知道颅内出血是ITP最严重的并发症,如果患者在血小板小于20的情况下出现了剧烈头痛、呕吐、视物模糊、肢体麻木无力等症状,则要怀疑是否出现了颅内出血。
紧急就医是必须的,出血性脑卒中的抢救必须争分夺秒。但神经内科的急诊诊疗流程有其一般规范。当你说头疼的时候,医生第一想到的就是脑出血,会安排你做平扫CT确认出血部位及出血量。
这是常规,但这些检查对于ITP患者意义并不明显。CT确认出血部位及出血量是为了进一步指导介入及外科干预。而对于血小板危急值的病人,这些常规的内外科干预几乎无从展开。对于ITP患者的颅内出血,在最短时间内提升血小板计数是最关键的治疗措施。
因此如果ITP患者怀疑颅内出血,一定要向急诊科医生强调ITP病史,首先对低下的血小板计数进行快速干预,才能在最短时间内控制病情。
三哥的建议是对于激素治疗有效的病人,尽快静滴或口服冲击剂量激素,激素无效的病人可选择丙球或紧急输注血小板。

YohKuoUuGf 发表于 2018-4-15 21:03:59

我孩子先天性血小板减少症伴有严重脑出血,脑内出现脑软化灶!我该怎么办?

dalong 发表于 2018-4-20 11:43:25

对于已经发生脑出血的患者必须多管齐下,升板,止血,输板,降颅压!

dalong 发表于 2018-4-20 11:44:10

YohKuoUuGf 发表于 2018-4-15 21:03 static/image/common/back.gif
我孩子先天性血小板减少症&#20 ...

出血量不是很大会慢慢吸收的

萧晴 发表于 2018-7-4 20:40:07

dalong 发表于 2018-4-20 11:44 static/image/common/back.gif
出血量不是很大会慢慢吸收&# ...

体内出血并不是很多,是不是升板就可以,升板就能止血吗

加油小白 发表于 2019-6-6 08:37:47

我激素效果可能算挺好的,但是在关键时刻,急症医生怎么会听我的先激素冲击呢??冲击多少呢? (居住地并没有血液科)
有经验的伙伴能交流下预案不?
页: [1]
查看完整版本: 血小板减少所致颅内出血的就医建议