筑梦 发表于 2018-1-3 14:47:03

李达教授您好!我有问题请教您。

李教授您好,我是河北省邯郸市的患儿的家属。我儿子2015年3月出生。孩子因为流清鼻涕7天,吃3天头孢药,腿上突然出现淤青。于2017年6月11日住院治疗,当时血小板是10.经过6天治疗,6.17日出院血小板是415.出院开始吃激素有3片减到4/1片,于2017年10.2停激素。期间8.11日开始喝中药。停激素后第一次复查血小板是19.当时因为哭闹的厉害身上出现红点。停激素后一直喝着中药,孩子的血小板有19升到现在的31。平均是一个星期升一个值,很规律,一直是这样。截至到现在孩子喝中药已经快5个月了。我想问问您几个问题,希望您给个建议。问题1:我听说3周以下不建议喝中药,我孩子2周5个月开始喝中药,已经喝了将近5个月了,效果不太明显。孩子小喝中药真的副作用很大吗?伤害肝肾是终身的吗?问题2:我孩子现在的情况用不用去更好的中医院,再去找个好中医,比如我想找您,让您给重新出个治疗方案?或者换个中药方?问题3:孩子的病治疗到一个什么程度就可以不干预了?等待自愈?超过1年就成慢性的了,那还好痊愈吗?我现在真的很纠结,很煎熬,真的不知道孩子之后的治疗路应该怎么走?我恳请您百忙之中抽出时间来给我回复一下。(孩子2017年8月做了骨穿,医生说结果没事)打扰您了!

香山公主 发表于 2018-1-4 11:32:43

我个人认为:1、三周岁以下不建议中药,中药期间要定期检查肝肾有无损伤。2、你已经喝了5个月中药,效果不太明显,孩子又小,建议停药,越小的孩子越容易自愈。3、孩子确诊ITP,你31的板值可以不治疗,多观察孩子,给孩子时间恢复。有好多孩子在超过1年也会恢复。可以多到儿童群里交流

筑梦 发表于 2018-1-4 15:48:15

香山公主 发表于 2018-1-4 11:32 static/image/common/back.gif
我个人认为:1、三周岁以下&#1 ...

谢谢您的建议!您的意思是,让我停止一切干预,等待自愈对吧?我担心的是如果不用中药调理一下身体,血小板低了又得住院治疗,这样又会延长病程,万一转成慢性的,就不好痊愈了。我真的很矛盾,一方面怕过度治疗,一方面又怕血小板降低,不积极治疗延长病程。

筑梦 发表于 2018-1-4 15:50:02

香山公主 发表于 2018-1-4 11:32 static/image/common/back.gif

谢谢您的建议!您的意思是,让我停止一切干预,等待自愈对吗?我担心的是如果不用中药调理一下身体,血小板低了又得住院治疗,这样又会延长病程,万一转成慢性的,就不好痊愈了。我真的很矛盾,一方面怕过度治疗,一方面又怕血小板降低,不积极治疗延长病程。

筑梦 发表于 2018-1-5 09:47:26

谢谢您的建议!您的意思是,让我停止一切干预,等待自愈?我担心的是如果不用中药调理一下身体,血小板低了又得住院治疗,这样又会延长病程,万一转成慢性的,就不好痊愈了。我真的很矛盾,一方面怕过度治疗,一方面又怕血小板降低,不积极治疗延长病程。

李达 发表于 2018-1-6 22:04:32

晚上好!儿童原发免疫性血小板减少症/紫癜,如果不低于20~30注意防范没有出血,可以不必长期干预,尤其慢性状态病患!可以确保安全即可。
跟年龄没有直接关系;中药引起毒性反应者临床并不多见。
医生尊重患者或其家属/家长意愿,以及身体/心理需求,治疗效果及其接受药物能力等综合评估后采取的应对措施,关键在于目前医疗水平限制。

筑梦 发表于 2018-1-8 10:52:26

李达 发表于 2018-1-6 22:04 static/image/common/back.gif
晚上好!儿童原发免疫性血&#23 ...

谢谢李教授,在百忙之中抽出时间来回复我们的问题,谢谢您的建议!http://www.itphome.org//mobcent//app/data/phiz/default/53.png
页: [1]
查看完整版本: 李达教授您好!我有问题请教您。