木木 发表于 2011-1-31 22:50:23

怀孕期间血小板减少怎么办?(转自笑笑)

怀孕期间血小板减少怎么办?

血小板对于血液的凝固有着至关重要的作用。在正常人的血液中,血小板的含量为(100-300)X 109/升。当血小板的数量减少到100x109/升以下时,或是血小板的质量有问题时,就会发生出血倾向。妇女在怀孕期间如果血小板减少,不仅分娩时可能会出血不止,影响健康和生命,而且对于胎儿和新生儿也会产生不同程度的影响。如患原发性血小板减少性紫癜的准妈妈,体内可产生“抗血小板抗体”,这种抗体能经胎盘进入胎儿体内,使胎儿的血小板遭受破坏,导致胎儿颅内出血等严重后果。这抗体又能经乳汁进入宝宝体内,使宝宝产生出血倾向。
  因此,妇女怀孕后发现血小板减少时,就必须注意以下几点:

1、向医生讲明自己的病史:血小板减少的明显症状是出血,但某些疾病,如原发性血小板减少,在脾切除手术后,出血症状可以暂时不发生,甚至血小板计数也不减少,但体内的抗血小板抗体却仍然可以产生,并进入胎儿体内。因此准妈妈如果有这类情况,应如实向医生说明,以争取得到积极有效的治疗。如从产前两周开始口服强地松,这样不仅可以提高血小板数量,减少分娩时的出血量,而且可以阻止胎儿体内的出血倾向。

2、避免使用对血小板有损害作用的药物和检查手段 如阿司匹林、磺胺类药物,以及X线检查等。

3、外伤出血和感染 这些均能增加血小板的消耗,使血小板数量更为减少,应注意尽量避免。

4、提前一周住院待产 这样可以得到医生的观察和治疗,为分娩做好准备。如产前血小板低于50 x 109/升,可使用丙种球蛋白或输入鲜血、血小板,并使用抗生素预防感染的发生。

5、分娩后应有一段住院观察的时间 特别注意原发病有无变化,有无产后感染,以便得到及时的治疗。对于新生儿,医生也会观察有无出血倾向,并检查宝宝的血小板是否正常,注意宝宝的发育状况。

6、产后要避孕 一般不要再生第二胎,要根据自己的具体情况接受医生的避孕指导,但一般不宜使用宫内节育器,以防发生宫内感染和出血。

7、原发性血小板减少性紫癜患者 这类患者体内的抗血小板抗体可以经乳汁进入婴儿体内,治疗这些疾病的激素等药物也能经乳汁进入婴儿体内,影响宝宝的正常发育,因此有这类疾病的产妇不应用自己的乳汁喂养婴儿。

summer 发表于 2011-5-6 11:27:12

谢谢,我也想生啊。。。。。。。希望有更多的消息。:)

summer 发表于 2011-5-6 11:27:14

谢谢,我也想生啊。。。。。。。希望有更多的消息。:)

rose 发表于 2011-5-18 14:34:17

好贴

笑笑 发表于 2011-6-20 21:34:33

补充一下
 孕妇血小板减少分娩期的处理:应作为输血小板及新鲜的准备,根据病情作分娩方式的选择。阴道分娩对胎儿最主要危险是发生中枢神经系统出血,而剖宫产术可排除这个危险。
以下这句话,请板友们请教专业医生:

在分娩前3-4周开始给孕妇服用小剂量(20-30mg/d)泼泥松,可以防止新生儿严重的血小板减少。
我觉得可根据个人情况而定,麻子,桐妃,问问在孕后期也没用过。

callmelily 发表于 2011-6-24 14:18:08

妈妈就怕我到时候怀宝宝血小板又降低,不过看到群里面的妈妈们都好好的,只要做好充足准备,生个宝宝没问题。

清浅 发表于 2011-6-29 17:39:15

谢谢!好盼望自己能生个宝宝!

木木 发表于 2011-6-30 08:14:33

清浅 发表于 2011-6-29 17:39 static/image/common/back.gif
谢谢!好盼望自己能生个宝宝!

一定会的,必胜必胜,呵呵

清浅 发表于 2011-6-30 15:54:15

谢谢你!嗯!必胜!必胜!

雪丫头 发表于 2012-9-10 19:49:31

一定行的

精灵 发表于 2012-9-12 11:58:57

加油加油,生个健康的宝宝

米米 发表于 2013-3-19 22:04:48

孕中~~~~,希望保持板板,最主要的是宝宝健康!

homema 发表于 2013-3-29 14:54:34

怎么知道自己的是原发性还是特发性血小板减少呢,是不是特发性宝宝的血小板就不会少,的就可以顺产呢

乔乔 发表于 2013-4-11 15:28:50

想生宝宝的妈妈们,一起加油!

霸道小女人 发表于 2013-6-3 15:05:26

我是是临产时检查出血小板低的,现在生完宝宝已经一年多了,血小板还是很低,但是我的宝宝很健康

echo8783 发表于 2013-8-11 17:51:47

特发性血小板减少症也无法用自己的乳汁喂宝宝吗。

开心姐 发表于 2013-8-16 22:27:20

我也想知道什么是原发性或特发性血小板减少?

开心姐 发表于 2013-8-16 22:31:19

是不是治疗过程没有做过脾切除手术就不属于原发性血小班减少。

开心姐 发表于 2013-8-16 22:31:21

开心姐 发表于 2013-8-16 22:31:23

页: [1]
查看完整版本: 怀孕期间血小板减少怎么办?(转自笑笑)