孟桐妃 发表于 2012-4-24 11:10:56

如果您知道,一袋血小板就是一个生命

刚看到这篇文章,这是位血液医生也是献血志愿者用爱心写的。
    作为血小板减少的患者,我曾经接受过多次输血,其中血小板两次,鲜血2次,人血丙球蛋白5次,我深知血小板代表什么,也知道在生命垂危的时刻,一袋血小板有多么的重要,看了这篇文章我很感动,感谢医生,感谢所有献血者!
    这几天我在网上搜索关键字“血小板”,发现了很多人写的关于捐献血小板后感想的博文,看到有那么多的医生和富有爱心和善良的人们为社会为病人奉献,我相信所有的病人都会感谢你们。
    病友们,我们也要坚强,努力战胜病魔,不辜负家人、朋友、医生和这么多的好心人的期望!
    以下为转发的文章:

--------------------------------------------------------------------------------

因为您深知,一袋热血就是一个生命,所以有很多次,您毫不犹豫地伸出手臂;如果我同样告诉您,很多的时候,一个生命,一个家庭的完整,孩子的父母,父母的孩子,全都维系在一袋血小板上,您,会不会伸出手臂,哪怕,犹豫5秒钟?

说起生命,从来都不会是那么轻松的话题。可是,无论多么沉重,甚至残酷,我们都无法躲避。  

血小板的功能是用来止血的。如果血小板低到一定的程度,那么手术就不能进行;如果血小板低到一定的程度,就会出血难止;如果血小板低到一定的程度,就会随时有死亡的危险,哪怕只是打个喷嚏屏一下气……  

正常人的血小板计数有100-300×109/L之多,即我们常说的10万-30万。那些躺在床上眼巴巴盼着血小板的病人,血小板计数通常不到20×109/L,即不到2万,甚至是零!

白血病还没有缓解的那个阶段、再生障碍性贫血等待药物起效的那个阶段、肿瘤化疗后骨髓抑制的那个阶段……“那个阶段”是最危险的阶段,因为常常病人的血小板计数只有健康人的十分之一,甚至百分之一。但是,只要有足够的支持治疗,只要能及时得到血小板输注,大多数的病人都能安然度过。

作为血液科大夫,这样的不眠之夜并不陌生:躺在床上虚弱的病人皮肤上满是瘀斑,他们对你说眼睛看不见,他们对你说头痛剧烈。你心里完全知道,这是因为血小板实在太低了,病人不仅有皮肤黏膜的自发性出血,还有眼底出血,甚至已经开始颅内出血了。而输不到血小板,再多的止血药也无济于事。生命在一点点离病人远去,你束手无策,耳边是病人家属的哀求:医生,请你再想想办法吧!真的就没有办法了吗?

没有,没有,各个医院的血小板都在告急。血小板来自哪里?来自我们志愿者的血管啊!临床上很多的时候需要的仅仅是血小板,所以志愿者奉献出来的,仅仅是血小板,其余的血液成分都可以通过机器回输给志愿者。就像我们大家已经很熟悉的献全血一样,捐献血小板是不会影响健康的,而且恢复起来更快。两次捐献的间隔期只需要28天。 

所以,如果您知道,一袋血小板就是一个生命,就是一个家庭的完整,孩子们因此不会失去他们的父母,父母也因此不必承受白发人送黑发人的伤痛,那么,请毫不犹豫地伸出手臂;或者,在犹豫之后伸出手臂吧。

(复旦大学附属华山医院输血科副主任、副教授,无偿献血志愿者陈勤奋)

青苹果 发表于 2012-4-24 11:42:25

好感动啊。有时候就是伸出你的双臂就能救回一条宝贵的生命

水月星辰 发表于 2012-4-24 11:44:54

写得太好了,有这样的医生我们就有希望,我看到的医生都好冷。只看板高低,其他症状跟他说了也白说,在医院看到有个小孩流鼻血了直接输板,没力气了就输血,汗…希望更多的人了解这些病,伸出手臂献出那一腔热血,更不要歧视我们。

小手手 发表于 2012-4-24 12:32:39

怎样捐献血小板?血站就可以么?

缘分De天空 发表于 2012-4-24 12:41:30

期待更多的人能伸出援手,帮助需要帮助的人

球球妈 发表于 2012-4-24 14:48:24

小手手 发表于 2012-4-24 12:32 static/image/common/back.gif
怎样捐献血小板?血站就可以么?

需要满足什么条件呢?以前要求输血都不被接受,说是体重太轻。

傻丫头 发表于 2012-4-24 20:22:27

是呀,只要人人都显出我一点爱!

闰闰 发表于 2012-4-24 22:57:00

真的很敬佩那些无偿献血的好心人,我们虽然不可以献血,但我们可以多做善事啊,多多帮助那些需要帮助的人吧。

草莓小臭臭 发表于 2012-4-25 14:34:20

真的很重要

左泽权 发表于 2012-5-26 14:27:08

俺上次去血站去献血,我说了一下我情况那医生说不能要我捐。俺以后娶个媳妇,让俺媳妇去捐,不捐的话打一顿休了她!

左泽权 发表于 2012-5-26 14:27:21

俺上次去血站去献血,我说了一下我情况那医生说不能要我捐。俺以后娶个媳妇,让俺媳妇去捐,不捐的话打一顿休了她!

左泽权 发表于 2012-5-26 14:27:37

左泽权 发表于 2012-5-26 14:27:40

辉爸-江苏 发表于 2012-6-8 00:05:51

伸出手臂献出那一腔热血

迷糊蛋 发表于 2012-6-16 14:03:17

等我好了是不是可以献血噢?

珍珍爸 发表于 2012-6-22 01:27:39

我想献血小板,呼吁一下,对于身体健康的人,适当献血,对造血功能还有好处

cloud_joe 发表于 2012-7-2 19:22:32

有心无力啊~~~

yuegh322 发表于 2012-9-11 22:35:57

献血小板是否跟献血一个要求呢?希望更多的人奉献一份力量。

WCCC 发表于 2012-11-21 15:57:10

这个我也是深有体会,当我的血小板降到7的时候,急需10个单位的血小板,但是我整整等了4天才输上。期间医院说可以家属献血小板进行互换,可以快点输上,但是还是等了很久,我们家几代人都是义务献血的志愿者,但是到了用了的时候,还是要等等,要等适合的血型,要先后等级的排队。

喝可乐的鱼 发表于 2014-5-27 17:10:56

深有感触,我儿子当时血小板为零,情况紧急,可是没有血小板,怎么办,最早还要第三天才能有,当时,我想死的的心都有呀,我当时就想自己献血小板给我儿子可是我和他爸爸血型都不附,第二天一早我跑到血站,跪在人家面前,求他们救救我儿子,在我的哀求下,人家血站把别人存的一代血小板给了我儿子用上了

喝可乐的鱼 发表于 2014-5-27 17:12:01

现在回想当时的情况记忆犹新,孩子鼻血不止,随时都有颅内出血内脏出血的危险

孟桐妃 发表于 2014-5-27 19:01:43

再次分享这篇文章,我再次感动。感谢献血志愿者,感谢医护人员。

秋水长天2016 发表于 2017-3-24 17:18:52

左泽权 发表于 2012-5-26 14:27
俺上次去血站去献血,我说了一下我情况那医生说不能要我捐。俺以后娶个媳妇,让俺媳妇去捐,不捐的话打一顿 ...

才不是好男人。。。

佳明妈 发表于 2017-4-13 22:13:26

球球妈 发表于 2012-4-24 14:48 static/image/common/back.gif
需要满足什么条件呢?以前要求输血都不被接受,说是体重太轻。

体重50公斤以上,没有高血压。

宝林鲁鲁 发表于 2017-4-25 10:03:37

对的,我们虽然不能捐献血液但可以通过其他渠道做善事

张燕 发表于 2017-4-27 19:38:13

我和孩子爸爸的献血证都有十几个,可是在我们需要用血的时候,却是一等再等
页: [1]
查看完整版本: 如果您知道,一袋血小板就是一个生命