大白 发表于 2011-3-19 12:30:19

煎服中药应注意的三个问题

可能很多板友和我一样,一开始吃中药的时候都是让医院代煎的,后来我的一个朋友告诉我医院代煎的药和自己煎的药效相差很大,而且我现在的这个中医也坚持要我自己煎药,于是我就开始抓药自己煎。这篇是我看到的一篇关于煎药的文章,希望对我们这些自己煎药的板友有点作用。

煎服中药应注意的三个问题

中药汤剂是中药传统剂型,有奏效迅速、制作简便等优点。汤剂质量的优劣直接关系到临床的治疗效果,除要注意煎煮时间、火候、用水量、特殊煎法、温服、冷服、忌口等问题外,还应注意以下三个问题。
  一、忌用热水煎煮
  如果直接用热水煎煮,中药才表层的淀粉、蛋白质等成分会突然受热而糊化或凝固,妨碍淀粉、蛋白质本身的浸出,也阻碍中药材内部其他有效成分的浸出。正确的做法是先把药物用凉开水浸泡一段时间后(30分钟左右)再煎,这样有利于中药材所含有效成分的浸润、溶解、浸出。现在城镇居民的生活用水,多是自来水,它既不是天水类(雨雾雪水),也不同于地水类(江湖河水),而是经过化学处理的水。为了保证对水的消毒。自来水必须含一定量的余氯,而水质较差的地区,余氯含量更大。氯是较强的氧化剂,同许多有机物可发生氧化作用。由于凉开水已煮沸过,余氯都已挥发,这就避免了余氯对有效成分的破坏作用。同时,在水的加热过程中,由于生水中钙和镁的重碳酸盐分解沉淀,降低了水中钙、镁离子的含量,从而减少药材中有效成分与钙镁离子结合沉淀的机会,使药汁中有效成分浓度提高。所以煎煮中药以凉开水为好。
  二、警惕假煮沸现象
  煮沸是制备中药汤剂的基本要求,而温度达到100℃是煮沸的标准。但有的药液在远未达到100℃时就开始“沸腾”了,这是因为药物中所含化学成分在一定条件下所产生的一种理化现象。如皂甙等化学成分,在较低的温度下,就能产生大量泡沫。汤剂中如配伍有紫菀、款冬花、远志、沙参、田七、牛膝、甘草、桔梗等药物,它们在煎煮过程中也易产生此种现象。判断药液真正煮沸的标准是温度而不是人们常识里那种产生泡沫的表面现象,未煮沸的药液,其药物中的有效成分没有完全浸出,在临床上不能达到预期效果,而且还可引起其他问题,因此在煎煮中应加以注意。
  三、合理服法
  中药服法合理与否直接影响药物疗效,药物在体内发挥作用必须达到有效血药浓度。服药合理可使体内保持均衡、持续稳定的血药深度,有利于疾病的治疗。现在比较普遍的服法是将头煎、二煎分服。这样做笔者认为不合理,因为头煎药有效成分浓度均较二煎为高,特别是含有易挥发成分和有效成分易被破坏的药物,二煎中其成分含量其微。由于药物含量有差别,直接造成药物血药浓度的起伏,使药物作用忽强忽弱,有碍于疾病的治疗。正确的做法应是将头煎、二煎两次煎液混合后,根据病情分次服用。

Helen 发表于 2011-3-23 21:05:26

第二煎要温水的哦

影瞳 发表于 2011-4-5 09:27:10

医生说头煎 二煎混到一起 那时北方的吃法 我们南方的 还是现熬现吃的好
另外补充一点:中药一定要浸泡四个小时以上 否则药效也发挥不出来:)

大白 发表于 2011-5-1 08:39:00

回复 影瞳 的帖子

嘿嘿,谢谢影哦~~!

阳光灿烂 发表于 2011-5-14 19:58:47

是不是真的如版主所说的,代煎的中药效果没有自己煎的好呢?

大白 发表于 2011-5-14 22:18:43

回复 阳光灿烂 的帖子

根据专业人士的解答,答案肯定是的。代煎是没有计时器的,而且达不到我们要的那种浓度。只不过我们要是不方便自己煎的时候可以选择代煎,要是条件允许,最好自己煎。:)

阳光灿烂 发表于 2011-5-15 07:52:07

谢谢!看来这次吃过之后也应该自己来煎了。

北极星.白雪. 发表于 2011-5-25 09:30:38

:loveliness:看了之后,了解很多谢谢!!!!

大白 发表于 2011-5-25 10:49:23

回复 北极星.白雪. 的帖子

呵呵:)

车管家 发表于 2012-1-6 13:26:50

了解很多

再回首 发表于 2012-1-9 12:51:40

谢谢,学习了很多!

再回首 发表于 2012-1-9 12:51:48

谢谢,学习了很多!

兔子毛 发表于 2012-1-9 14:47:36

感谢,现在开始先浸泡俩小时再炖药

ljl790211 发表于 2012-1-15 16:41:44

天呀

2011年2月2日 发表于 2012-1-20 20:09:36

Helen 发表于 2011-3-23 21:05 static/image/common/back.gif
第二煎要温水的哦

为什么第二煎要温水?

凡凡-爸爸 发表于 2012-4-3 22:20:51

飘过

敏敏爱生活 发表于 2012-7-9 12:20:56

我吃了4年的代煎药,确实不如自己煎的好。

傻丫头 发表于 2012-7-9 16:03:41

影瞳 发表于 2011-4-5 09:27 static/image/common/back.gif
医生说头煎 二煎混到一起 那时北方的吃法 我们南方的 还是现熬现吃的好
另外补充一点:中药一定要浸泡四个 ...

4个小时,我每次都是半个小时,!

彤彤好--福建 发表于 2012-7-20 15:10:13

学习了

柔柔月光 发表于 2012-8-14 13:39:48

新人報到

xiulidz 发表于 2012-10-11 16:19:14

我也是泡半个小时就煎药,第二次用开水或者温开水,

无名指 发表于 2013-2-23 09:37:41

学习了

mad_bin 发表于 2013-11-4 09:50:03

...........

那要煎多久?

lulugan 发表于 2013-11-17 07:36:57

在大超市买个煎药专用电壶,无人值守方便得很。

cdp猫猫 发表于 2013-11-23 14:43:13

阳光灿烂 发表于 2011-5-14 19:58 static/image/common/back.gif
是不是真的如版主所说的,代煎的中药效果没有自己煎的好呢?

以前我在自己家时都代煎   然后来到上海后医生说要我自己煎

一定要挺住 发表于 2013-12-22 09:57:05

用电压力锅煎药可行否?

顺其自然好 发表于 2016-9-23 15:52:20

学习了很多!

大白 发表于 2016-9-23 15:54:18

一定要挺住 发表于 2013-12-22 09:57
用电压力锅煎药可行否?

是电的高压锅吗    不行的   中药最主要的就是小火煎熬把药效煎出来   

7BMOD9vVw8 发表于 2016-12-9 17:22:10

煎两次混合开了在服用?我们没试过

有爱相伴 发表于 2016-12-26 16:05:17

影瞳 发表于 2011-4-5 09:27 static/image/common/back.gif
另外补充一点:中药一定要浸泡四 ...

发现我们大错特错了,从来没有用凉开水侵泡过。咱南方确实都是现煎现喝

有爱相伴 发表于 2016-12-26 16:06:07

Helen 发表于 2011-3-23 21:05 static/image/common/back.gif
第二煎要温水的哦

第二遍用温水?我都一直都是冷水http://www.itphome.org//mobcent//app/data/phiz/default/02.png

妮妮 发表于 2017-3-14 12:24:23

我这儿说第二煎要用热水或温水

悠悠优优61 发表于 2017-5-24 07:48:53

我是先把自来水静止一个小时,然后泡药二个小时再煎,第二煎就用凉白开水,二次混合喝。都是第一天晚上煎好,当天晚上喝一次,另外一半第二天早上喝。早上煎时间来不及。另外我是用不锈钢锅煎的。不知道这样行不行?
页: [1]
查看完整版本: 煎服中药应注意的三个问题