笑笑 发表于 2012-1-1 11:43:10

锅包肉

北京说,我有烤鸭、宫廷小吃;哈尔滨说,我有锅包肉。
广州说,我有早茶、老火靓汤;哈尔滨说,我有锅包肉。
天津说,我有麻花、煎饼果子;哈尔滨说,我有锅包肉。
香港说,我有烧腊;哈尔滨说,我有锅包肉。
澳门说,我有葡国蛋挞;哈尔滨说,我有锅包肉。
哈尔滨人,你是有多爱吃锅包肉! (是不放番茄酱的正宗做法)

笑笑 发表于 2012-1-1 11:44:30

锅包肉,原名“锅爆肉”,是正宗冰城(哈尔滨)美食,出自哈尔滨道台府府尹杜学赢专用厨师,“滨江膳祖”———郑兴文之手。
由于用急火快炒,把铁锅烧热,把汁淋到锅里,浸透到肉里,起名叫“锅爆肉”。可俄罗斯人发“爆”这个音为包,时间一长,“锅爆肉”就变成了“锅包肉”。
在西安事变以前,由于东三省归属张氏家族管辖,所以道台府的很多菜,都属于禁菜、私菜,老百姓是吃不到的。1911年在奉天(今沈阳)召开的万国鼠疫研究会上郑兴文以高超的厨艺受到与会各国代表的高度赞誉,获得大会颁发的荣誉牌匾《滨江膳祖》。自此,锅包肉声名远播。
日本占领黑龙江以后,张学良对东北部部分地区控制渐松,一些民间工艺、美食菜谱逐渐外流,锅包肉也开始在哈尔滨以及外部流传。后来到了辽宁,辽宁人对其加入了自己的改造,最后一步改用番茄酱或者番茄沙司,外观像极了哈尔滨的“樱桃肉”,减少了锅包肉(锅爆肉)原有的香酥金黄。
现在,“滨江膳祖”的曾孙在哈尔滨花园街43号开办了自己的美食,传承了滨江美食文化独有的特点。要想吃到正宗锅包肉,只能在哈尔滨吃得到,无论在大街小巷,还是滨江膳祖的传人餐馆,只要是正宗哈尔滨厨师,都能为你展现冰城百年传承的“美食文化”。

紫煊 发表于 2012-1-1 12:29:34

口水直流啊!以后去哈尔滨可得吃到嘴啊

笑笑 发表于 2012-1-1 14:01:53

紫煊 发表于 2012-1-1 12:29 static/image/common/back.gif
口水直流啊!以后去哈尔滨可得吃到嘴啊

来吧,去哪家饭店都有

冬去春来 发表于 2012-1-1 14:13:52

好像啊,哈拉子都流出来了,呵呵!

冬去春来 发表于 2012-1-1 14:14:41

是好香不是好像,打错了

笑笑 发表于 2012-1-1 14:23:28

冬去春来 发表于 2012-1-1 14:14 static/image/common/back.gif
是好香不是好像,打错了

馋得字都打错了。美食当前,谁能无错。:lol

张家源 发表于 2012-1-1 14:29:41

看着就好吃,酸甜口的吧?

张家源 发表于 2012-1-1 14:30:18

敢问,不放番茄酱,咋弄酸呢?

笑笑 发表于 2012-1-1 14:43:12

糖醋汁啊。

木木 发表于 2012-1-1 16:03:03

呀,想起一副对联,这里可以发吗?不管了,好不容易有才一回;P

上联:笑笑展拿手菜,美哉美哉!:loveliness:
下联:呀呀看锅包肉,吧嗒吧嗒!{:2_37:}
横批:闻香而来:lol

闰闰 发表于 2012-1-1 19:02:51

笑笑 发表于 2012-1-1 11:44 static/image/common/back.gif
锅包肉,原名“锅爆肉”,是正宗冰城(哈尔滨)美食,出自哈尔滨道台府府尹杜学赢专用厨师,“滨江膳祖”— ...

咋做呀?

孟桐妃 发表于 2012-1-2 14:43:58

我超级爱吃锅包肉。:lol

孟桐妃 发表于 2012-1-2 14:49:17

木木 发表于 2012-1-1 16:03 static/image/common/back.gif
呀,想起一副对联,这里可以发吗?不管了,好不容易有才一回

写得好写得妙啊,木木去参加对联大赛吧

笑笑 发表于 2012-1-2 20:39:36

木木 发表于 2012-1-1 16:03 static/image/common/back.gif
呀,想起一副对联,这里可以发吗?不管了,好不容易有才一回

平常也不见你油菜花。

孙红梅 发表于 2012-1-3 12:21:02

看来都是好吃一族啊!

小月久久 发表于 2012-1-18 17:39:23

我姑娘最爱吃这个了,怎么做啊,我不会。教教吧。呵呵。。。

快乐2011 发表于 2012-5-4 17:33:00

:D

笑笑 发表于 2012-5-18 21:56:01

快乐2011 发表于 2012-5-4 17:33 static/image/common/back.gif

近期发做法

阳光灿烂 发表于 2012-8-21 14:00:02

看着像用里脊肉做的糖醋排骨:P

精灵 发表于 2012-9-12 11:52:08

正值午饭时间,看得我流口水
页: [1]
查看完整版本: 锅包肉