恐龙妲 发表于 2011-12-3 12:35:41

我媳妇与PLT斗争的经历,已剖宫产

我媳妇孕前就有点贫血、PLT也少,一般在正常范围的底线附近。去年在309体检静脉血PLT还是正常的110.
以前从来没想过是ITP。

今年5月中旬怀孕了,头一个月有一两次出血现象,用了黄体酮稳定了。孕检(一直在职工医院做)几次后,发现血红蛋白、红细胞、PLT在逐渐缓慢往下掉(从90多开始),期间也在一直补铁和叶酸。

9月份上人民医院血液科,连去三次,除了骨穿,其它项目都查了,只发现 动态红细胞沉降率偏高为34,PAIgA 27.1 高一点点,
网织红细胞百分比2.34 (0.5 ~1.5),PLT人工计数40

当时医生没有确诊,让继续观察,或者骨穿。

回家后开始喝花生皮水红糖水,吃红枣猪肝等。

到11月再查PLT继续下降,到本地三甲做了骨穿,医生判断是ITP,只开了甲钴安。当时在职工医院指血验是58。
12月初,即昨天再验,职工医院大前天指血验54,昨天三甲医院静脉血验只有23。
于是医院建议用激素,开甲泼尼龙片,日16毫克。

现在一直犹豫该不该吃激素,已经孕28周了,孩子孕检一直很好,B超看发育还快一周。

各位有经验的能否给点意见,有没有更好的不用激素的替代措施?有没有更好的副作用小的激素?

从9月份去人民医院开始,每一天都是煎熬。

谢谢大家关注

rose 发表于 2011-12-3 17:14:10

23还好的,不用激素吧,呵呵等等孩子就出来了,群里好多1,2万都没吃的,你主要是新病人害怕,其实了解了就没那么恐怖了,可以去孕产版块看看交流下,多观察,心情也不要那么揪心

rose 发表于 2011-12-3 17:14:45

只要没有特别明显的出血没事的,多注意勤观察,一定会顺利生个健康宝贝,祝福

恐龙妲 发表于 2011-12-3 18:09:23

看见论坛里好像很少有人用甲泼尼龙片的,都用地塞米松什么的,因而很不放心

笑笑 发表于 2011-12-4 11:07:40

能不用尽量不用,但也不生抗,主要看你有没有出血的症状了。平时那些花生衣水还是要常喝的。{:1_1:}

天晴 发表于 2011-12-4 22:33:21

都是以个人出血情况为主,据我在怀孕群里一直以来得到的消息,确有孕妇整个孕期都有用激素,但是都是1颗,半颗,不超过两颗。至于什么激素,就不太记得。具体你可以咨询一下大医院的医生。

如果已经在用激素,我也不建议停掉啊,比较害怕突然停激素会引起板板下降。

所以,真的,要结合孕妇现状和医生多商量,这个医生不好商量,就换一个,换一个给你详细意见的。

也可以尝试减少激素量,看看板板波动是否大。如果大,就立刻恢复。如果不大,就可以适当减量激素了。不过,前提先咨询医生哦。

恐龙妲 发表于 2011-12-4 23:00:22

谢谢楼上各位的回复。非常感谢!

心如乱麻啊!

爱要为谁 发表于 2011-12-6 19:14:35

我怀孕4个多月后就吃强的松,一直到宝宝8个月就剖腹产了,宝宝很健康。强的松应该和甲泼尼龙片差不多。

恐龙妲 发表于 2011-12-6 20:07:38

爱要为谁 发表于 2011-12-6 19:14 static/image/common/back.gif
我怀孕4个多月后就吃强的松,一直到宝宝8个月就剖腹产了,宝宝很健康。强的松应该和甲泼尼龙片差不多。

谢谢楼上的姐妹。心里放心不少,原来成天担心。

恐龙妲 发表于 2011-12-11 14:10:12

记录一下。

这周5又验了一次,同样的医院,从23降到22,但红细胞升了一点。PLT没有明显的下降。

看来激素还是有用。医生说用量很小,只是为了维持,如果再降,才加激素量,如无异常两周后再复查。
继续使用甲强龙,同时加上甲钴胺。

恐龙妲 发表于 2011-12-21 17:23:38

孕31周,今天再次静脉验血,PLT维持22,红细胞继续缓慢上升。
期间有两天没吃激素。平时药量是国产甲泼尼龙片日16毫克。

怀孕以来PLT第一次没有降,算是小胜,有点高兴。

医生建议继续用药观察。

猫薄荷 发表于 2011-12-31 13:11:29

我也在吃甲泼尼龙片,也就是美卓乐,医生说美卓乐是激素里副作用比较小的{:1_1:}

恐龙妲 发表于 2012-1-4 16:53:12

孕33周,今天再次静脉验血,PLT降到20,红细胞继续缓慢上升。
元旦期间有两天没吃激素。平时药量是国产甲泼尼龙片日16毫克。

医生每天加一片甲泼尼龙,至日20毫克。

恐龙妲 发表于 2012-1-27 16:51:15

孕36周初二入院待产,PLT当日检查只有16了。

连续两天用丙球10G和甲强龙60毫克静脉滴注。今天再次检查,PLT只有12了。

今天开始找人联系献血小板。

猫薄荷 发表于 2012-1-28 09:35:00

祝福~~宝宝顺利降生{:1_1:}

一叶小舟 发表于 2012-1-28 09:47:11

祝一切顺利

恐龙妲 发表于 2012-2-4 22:04:45

初4再次骨穿,不见巨核细胞,医生说是妊娠性再障。

初9孕37周加1,输注两个单位血小板,升至5万7,全麻剖腹产,母子平安。
产后检查PLT4万8,第二日4万4,第5日降为3万1。

儿子血常规各项正常,红系偏高,PLT出生时为30多万,3日后为20多万,近期不打算再查。

目前还不知道究竟是什么病因。媳妇血色素产后第二日从68升至80。因为这两天每天只是喝粥,休息不好,营养也跟不上,同时又下奶了,第5日血色素降低为66。

我始终觉得需要等到回家保养一段时间再看。对医生的判断并不相信。等情况稳定后,如果还有问题打算去北京就医。

︷_娃々Ξo 发表于 2012-2-8 10:57:42

爱要为谁 发表于 2011-12-6 19:14 static/image/common/back.gif

亲 你怀孕四个月后吃的强的松 剂量是多少啊?现在我怀孕15周 板板26 医生也让我吃强的松 我还在纠结呢

︷_娃々Ξo 发表于 2012-2-8 10:59:21

恐龙妲 发表于 2011-12-11 14:10 static/image/common/back.gif
记录一下。

这周5又验了一次,同样的医院,从23降到22,但红细胞升了一点。PLT没有明显的下降。

当时吃的多少剂量呢?16毫克是3粒吗?我都不敢服用激素药 好怕对宝宝有伤害

恐龙妲 发表于 2012-2-9 10:56:45

︷_娃々Ξo 发表于 2012-2-8 10:59 static/image/common/back.gif
当时吃的多少剂量呢?16毫克是3粒吗?我都不敢服用激素药 好怕对宝宝有伤害

孕周大了以后用激素比较靠谱,比如30周以后。我媳妇是吃国产甲强龙4颗,16毫克,不过效果不好。

恐龙妲 发表于 2012-2-15 11:26:44

出院4日后复查(剖宫产后11日),期间用药 肌苷, 司坦唑醇,用量不大。

PLT从2万7升到3万,这是怀孕以来第一次升板。白细胞正常,红系上升。

不知道这是自身在逐渐恢复了,还是用药的缘故。

快乐 发表于 2012-2-16 08:26:20

好好调理身体!慢慢会好的!

猫薄荷 发表于 2012-2-22 17:29:58

祝福啊祝福,母子平安了~~

恐龙妲 发表于 2012-4-5 21:52:22

日司坦唑醇2片,甲强龙2片,产后两月。

白系一直正常,红系已升至正常,PLT已到7万以上。

孟桐妃 发表于 2012-4-5 23:00:59

不容易.
好好调养,月子要做百天哦.
祝福你们全家平安幸福.

xiulidz 发表于 2012-10-11 18:14:30

学习了!祝贺伟大的妈妈和体贴的老公!熬过去了!

坚强 发表于 2012-10-12 17:00:37

幸福哦.加油.

婷婷 发表于 2012-10-14 19:16:07

送上祝福

猕猴桃 发表于 2012-12-3 16:55:04

恐龙妲 发表于 2012-2-4 22:04 static/image/common/back.gif
初4再次骨穿,不见巨核细胞,医生说是妊娠性再障。

初9孕37周加1,输注两个单位血小板,升至5万7,全麻剖 ...

怀孕期间可以骨穿么?骨穿麻药不?

傻丫头 发表于 2012-12-4 18:59:07

猪蹄,红枣,补血的多吃点
页: [1]
查看完整版本: 我媳妇与PLT斗争的经历,已剖宫产