大三哥 发表于 2011-10-31 14:32:51

血小板抗体检查的意义!转

巨核细胞计数 正常情况下,巨核细胞是骨髓中特有的血细胞,是人体内血小板的母细胞。
抗血小板膜糖蛋白自身抗体 抗血小板膜糖蛋白自身抗体测定是对血液内抗血小板膜糖蛋白抗体进行检测,有助于为后期血液检测提供判断依据。
抗血小板膜糖蛋白自身抗体测定 抗血小板膜糖蛋白自身抗体测定是应用流式细胞术(FCM)测定血抗血小板膜糖蛋白自身抗体,研究其对特发性血小板减少性紫癜(ITP)诊断的意义。特发性血小板减少性紫癜(ITP)是一种免疫性疾病,患者体内产生抗血小板自身抗体与血小板抗原结合,导致血小板迅速从循环中清除。
小儿特发性血小板减少性紫癜应该做哪些检查? 1.血象 血小板计数常<20×109/L(急性型多在20 x 109/L以下,慢性型多在50 x 109/L左右),重者可<10×109/L,体积(MPV)增大。有失血性贫血时血红蛋白下降,网织红细胞升高。白细胞计数多正常,急性型约有25%的病儿可见嗜酸性细胞升高。出血时间延长,血块收缩不良,血清凝血酶原消耗不良。
  2.骨髓象:巨核细胞数正常或增多,发育成熟障碍,分类幼稚型比例增加,产板型巨核细胞减少,部分巨核细胞胞浆中可见空泡变性现象。红细胞系和粒细胞系正常,部分病例有嗜酸性粒细胞增加,如有失血性贫血时,红细胞系统增生。
    3.血小板抗体检查:80%的患者血小板相关抗体(PAIg)、血小板相关补体(PAC3)呈阳性。主要是血小板表面IgG(PA IgG)增高,阳性率为66%~100%。发同时检测PAIgG、PAIgM、PAIgA可提高检测阳性率。PAIgG增高并非本病特异性改变,在其它免疫性疾病亦可增高。但非免疫性血小板减少性紫癜PAIgG不增高。此外系统观察PAIgG变化对ITP的预后有指导意义。一般在PAIgG下降时血小板才上升,有报道每个血小板PAIgG量>1.1×10-12g的病例用激素治疗无效,而每个血小板PAIgG量为(0.5~1.0)×10-12g的病例激素疗效好。如激素治疗或切脾手术后PAIgG恢复正常则预后好,增高则提示治疗无效。 切脾前如果PAIgG极高亦预示手术效果不好。
  4.PAIgG测定:含量明显升高,以急性型更显著。
  5.束臂试验:束臂试验结果阳性。 6.其他:应做胸片检查、B超检查,必要时做CT检查。

admin 发表于 2011-11-8 00:29:46

这是个好贴,得好好仔细研究。

青苹果 发表于 2011-11-11 13:23:30

好帖

孟桐妃 发表于 2011-11-12 16:02:31

这个帖子都应该好好学习一下的。

ljl790211 发表于 2012-1-21 05:42:36

受用

hongye 发表于 2012-1-23 18:58:13

貌似说,有抗体的好治些吗???{:1_1:}

毛毛 发表于 2012-2-3 11:32:37

看不懂啊 什么东东

cocoren 发表于 2012-10-27 17:23:09

我检查的单子上只有血小板抗体强度,看不懂啊

傻丫头 发表于 2012-10-28 15:52:13

我检查的风湿全套,也是有阳性的

4665559 发表于 2012-10-29 08:21:24

仔细研读

小砖头 发表于 2012-10-30 11:12:57

看不太懂

球球妈 发表于 2012-10-30 13:49:34

看不懂啊。血小板抗体略高一些。

泡泡♀_暖暖 发表于 2012-10-30 19:35:35

如何查血小板抗体啊

咱当爹滴人 发表于 2013-1-6 21:20:41

好帖子收藏 。

小小顷刻 发表于 2013-1-22 17:40:24

只知道阳性还是阴性,高的程度是哪个检查查啊?我的是抗体阳性的。

大三哥 发表于 2013-1-22 18:09:56

小小顷刻 发表于 2013-1-22 17:40 static/image/common/back.gif
只知道阳性还是阴性,高的程度是哪个检查查啊?我的是抗体阳性的。

定量分析是抗体的DNA

沁--成都 发表于 2013-2-4 17:26:14

看不懂啊

阳光明媚 发表于 2013-6-4 16:48:01

是查静脉血吗?我的查过血小板抗体是阴性,是不是没那么好治疗的意思啊?〉

思甜妈 发表于 2013-11-26 16:53:12

我家血小板抗体是阴性.什么意思啊?

思甜妈 发表于 2013-11-26 16:55:50

我家血小板抗体阴性'什么意思啊?好还是不好?

116051800 发表于 2013-11-27 10:13:23

很详细,太好了

仔仔妈 发表于 2013-11-28 14:36:47

太专业了,还是得问问医生才行!{:1_1:}

乖宝贝 发表于 2013-11-29 07:49:22

我家IGg,IGM都高啊,IGM高的很怎么回事?

mierva 发表于 2013-12-3 13:33:07

抗核抗体的指标..对血小板有影响吗?~

mierva 发表于 2013-12-3 13:33:39

大三哥 发表于 2013-12-3 21:20:47

mierva 发表于 2013-12-3 13:33 static/image/common/back.gif

zer 发表于 2014-2-13 16:52:45

好,说的很细致,也很专业,学习 下

1520005979 发表于 2020-1-25 10:18:27

大三哥 发表于 2013-12-3 21:20 static/image/common/back.gif

阳性好看一点还是阴性好医一点

十年朽木 发表于 2021-3-27 11:38:57

我们血小板抗体阴性,血小板长期个位。骨髓巨核细胞200多个

大三哥 发表于 2021-4-2 10:19:44

十年朽木 发表于 2021-3-27 11:38
我们血小板抗体阴性,血小板长期个位。骨髓巨核细胞200多个

很多人这样,也不好治
页: [1]
查看完整版本: 血小板抗体检查的意义!转